Пятибратов Григорий Степанович
Пятибратов
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Пятибратов Григорий Степанович, родился в 07.07.1924 года в к/з Завет Ильича Краснодарского Края. Призван в РККА в 1942 году Армавирским ГВК, Краснодарский край, г. Армавир. Место службы – 1-я рота  136 Отдельного Ордена Красной Звезды Батальона Химической Защиты.  Участвовал в боях под Моздоком. 21 декабря 1942 года был ранен.

Награжден медалью за оборону Кавказа, Орденом Отечественной войны II степени. 16.06.1945 года был награжден медалью за Отвагу. Участвуя с апреля 1943 года в задымлении переправы через р. Одер в районе Бреслау он во время налёта взял шашки и ходил по мосту. Несмотря на сильный налёт противника, он, не уходя, выполнял боевое задание по задымлению переправы. За время службы в рядах Красной Армии показал себя храбрым и отважным бойцом.

После войны мой дедушка несколько лет служил в Германии, а вернувшись в Армавир, женился на моей бабушке, труженице тыла Кузьменко Раисе Ивановне. Они прожили вместе 56 лет, вырастили сына и дочь. Григорий Степанович был машинистом и проработал на железной дороге 42 года до выхода на пенсию.

Мы помним его добрым и честным человеком, умеющим радоваться каждой мелочи в жизни.