Пятенко Иван Маркович
Пятенко
Маркович
мл.Сержант

История солдата

"11.01.1913 Герой Советского Союза Дата указа: 19.03.1944 г. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Пятенко И.М. присвоено звание Героя Советского Союза. Родился 11.01.1913 г. в с. Зачепиловка Новосанжарского р-на Полтавской обл. в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Со­ветской Армии и на фрон­те с июля 1941 г. После войны демобилизовался. Живет в пгт Новые Санжары. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями. Командир отделения 269-го отдельного саперного батальона 12-й армии. Младший сержант. В конце сентября 1943 г., преследуя отступающего противника, батальон вышел к Днепру в районе с. Петрово-Свистуново Вольнянского р-на. Саперы были сориентированны на то, что им пред­стоит обеспечить переправу через Днепр, и поэтому обязаны были немедленно готовиться к ответственной операции. Задача саперов заключалась в том, чтобы разведать правый берег, освободить от проволочных заграждений, проделать проходы в минных полях для наступающей пехоты. Поставленная задача была ясна и понятна. В ночь на 26 сентября 1943 г. под прикрытием темноты на переправочных средствах, изготовленных из подручных материалов, мл. сержант Пятенко с бойцами начал переправу. После преодоления сере­дины реки переправляющихся заметил противник и осветил Днепр ракетами. Стало светло. Гитлеровцы открыли ураганный огонь из орудий, минометов, пулеметов. Вода кипела от взрывов, заливала лодки, плоты, людей. Но десантники настойчиво продвигались вперед. Мл. сержант Пятенко одним из первых ступил на правый берег реки и стремительно повел свое отделение вперед, на позиции противника. Ценой невероятных усилий саперы преодолели проволочные заграждения и ворвались в траншею противника. Гитлеровцы не выдержали натиска, отступили. Используя замешательство противника, саперы вместе со стрелковым подразделением устремились за отсту­пающим противником и значительно расширили плацдарм по фронту и в глубину. Выполняя поступивший приказ, окопались. На следующий день советские воины отбили несколько контратак, удачной атакой расширили плацдарм в районе высоты 105,4. Условия для переправы были улучшены, так как противник потерял визуальный контроль за ходом переправы, и эффективность огня была снижена. При отражении одной из контратак противника мл. сержант Пятенко вступил в рукопашный бой и уничтожил четырех гитлеровцев. Укрепляя захвачен­ный плацдарм, мл. сержант Пятенко под сильным огнем противника установил двадцать противотан­ковых мин на танкоопасном направлении. В бою умело руководил отделением, проявляя мужество и решительность. Стабильный ритм переправы был обеспечен."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"