
Павел
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой дедушка - Пьянков Павел Степанович. Он родился 9 октября 1926 года в селе Берикуль, Ижморского района, Кемеровской области. На фронт дед ушел добровольцем осенью 1943 года, ему тогда исполнилось едва 17 лет. Так сложилось, что служить Павел Степанович попал в отдел контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам). Этот отдел вел борьбу не только со шпионской, диверсионной деятельностью, но и с предателями и изменниками Родины в рядах Красной Армии. Главным противником СМЕРШа был АБВЕР - немецкая служба разведки и контрразведки. В те далекие времена средства связи не были так хорошо развиты, как сейчас, и поэтому все секретные документы мой дедушка был вынужден перевозить самостоятельно. Попадать в плен таким людям было нельзя. Но если такая угроза была, то надо было уничтожить как себя, так и документы. За время службы в рядах Красной Армии Павел Степанович участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии. Он был ранен и находился на лечении в госпитале. За это время летную школу, в которой дед учился, эвакуировали и пилотом он, к сожалению, так и не стал. Павел Степанович Пьянков был награжден медалями и Орденом Отечественной Войны II степени. С фронта дедушка вернулся только в 1950 году, т.к ел борьбу с бандеровцами. Умер Павел Степанович 20 января 1993 года.
Воспоминания
Воспоминание
К сожалению, деда я помню плохо, т.к на момент его смерти мне было 7 лет. Я родилась, выросла и большую часть жизни провела в городе Кемерово. А он после войны вернулся в родное село Берикуль и безвыездно жил там. Я ездила к Павлу Степановичу в гости и помню, что он меня катал на своем мотоцикле "Урал". Особенно хорошо я запомнила, что дед не любил, когда ему мешают смотреть передачу "Новости". А однажды я ушла в гости к соседским ребятишкам и долго играла там. А когда пришло время мне идти домой, то забирать меня пришел именно дед. Моя мама вспоминала, а Павел Степанович приходится ей отцом, что дедушка зимой любил ходить на лыжах, а летом - собирать грибы и ягоды, плотничал и ухаживал за пчелами. Он и своих детей приучал к этому. А детей у деда было двое - моя мама Галина и ее младший брат Сергей.
После войны
18 января 1953 года дед женился на моей бабушке - Арабской Марии Сергеевне. В браке у них родилось двое детей - моя мама Галина Павловна и ее младший брат Сергей Павлович. После войны дед работал бригадиром сельскохозяйственной бригады, бригадиром животноводческой фермы и весовщиком на складах в колхозе имени Жданова села Берикуль, Ижморского района, Кемеровской области до самой своей смерти.