
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец – Пьянков Михаил Иванович, родился 27.05.1918г. в семье крестьянина в селе Трецкое Каменского района. В 1938 году мобилизован в Рабоче – Крестьянскую Красную армию. Проходил службу в Уссурийском крае в стрелковой части. В армии он стал членом ВКП(б). Красноармейская жизнь закончилась в ноябре 1940 года.
В ноябре 1941 года папа был мобилизован на фронт.
О его войне известно немного, из тех немногих писем с фронта, которые сохранились в нашей семье. Папа был в числе сформированных в ноябре 1941 года на Урале частей, которые были брошены под Москву, где решалась судьба столицы и всей страны.
В своих письмах с фронта он писал, что били фашистов – мародеров не щадя своей жизни, что наша армия гонит врага от Москвы, что за боевые успехи он имеет личную благодарность от командующего фронтом Героя Советского Союза Г.К. Жукова.
В марте 1942 года наша семья получила извещение, что «…в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив героизм и мужество», Пьянков Михаил Иванович был убит и похоронен под деревней Груздево Смоленской области.
Из истории битвы за Москву теперь знаю, что погиб папа на завершающем этапе сражения, когда наша армия остановилась под Ржевом, не сумев продолжить наступление. В том сражении, по мнению историков, погибло свыше 1 миллиона солдат. Это была настоящая «ржевская мясорубка».
Из переписки с военкоматами городов Смоленска и Гагарина узнала, что папа из могилы под Груздева в 1956 году перезахоронен в братскую могилу в г.Гагарине. Здесь нашли последнее упокоение свыше 7 тысяч солдат и офицеров.
Чтя память о папе, с дочерью и внуком мы побывали на могиле папы – солдата победителя, который хотя и не дожил до Дня Победы, но отдал ради Победы самое дорогое – свою жизнь.
Сокольских Маргарита Михайловна
дочь солдата