Пьянков Дмитрий Павлович
Пьянков
Гвардии полковник юстиции

История солдата

Мой дед! Пьянков Дмитрий Павлович родился 1921 г. в деревне Заболотное Нердвинского района Пермской области, в семье крестьянина. До войны окончил десятилетку и Московское пехотное училище. На фронтах Отечественной войны с августа 1942 г., сразу был отправлен под Сталинград, в разведотряд. Участвовал в битве на Курской дуге. Войну закончил в 1945 г. в Австрии в звании гвардии капитан. После войны поступил и закочил Высшую спецшколу Красной Армии, а затем МГУ (фак. юриспруденция). Прокурором Главной Военной Прокуратуре дослужился до полковника.

______________________________________________________________

Из рубрики «ГЕРОИ ГВАРДИИ»

ОФИЦЕР-РАЗВЕДЧИК

Дмитрий Пьянков

Гвардии старший лейтенант Пьянков Дмитрий Павлович родился 1921 г. в деревне Заболотное Нердвинского района Пермской области, в семье крестьянина. В Красной Армии с 1940 г., на фронтах Отечественной войны с августа 1942 г.

Сталинградские бои были той академией, из которой вышла большая группа наших опытных боевых офицеров. К их числу принадлежит  Гвардии старший лейтенант Пьянков Дмитрий Павлович. Участник многих боев, он провел до десяти поисков; каждый из них был образцово подготовлен и проведен. Четкость, смелость, дерзость – вот сила Пьянкова.

На одном из участков нужно было взять «языка». Сплошная, плотно насыщенная огневыми точками оборона немцев, крайне невыгодная для нас местность создавали трудную обстановку для поиска. Захватить языка поручили Пьянкову. Тщательно готовился Пьянков к выполнению задания – все было обдумано, взвешено, оценено.

Замысел командира состоял в том, чтобы правая и левая группы обеспечения продвигались вместе с группой захвата, уничтожали огневые точки в траншеях противника или отвлекали их огонь на себя. Когда разведчики проникли на нейтральную полосу, они по интенсивности огня, количеству ракет и заметному оживлению в окопах противника поняли, что немцы что то задумали. И действительно, как позднее выяснилось немцы готовились силами до двух рот к захвату пленного у нас. Обстановка еще более осложнилась. Пьянков повел всю группу на траншеи. «Все на окопы», - был его приказ. Его замысел осуществлялся: левая и правая группы обеспечения уничтожили огневые точки на фронтах группы захвата и дали ей возможность активно действовать. «Язык» был схвачен.

Но это была лишь половина дела. Пленного нужно было вывести из полосы сплошного ливня пуль. И тут командир принял смелое решение. Группа обеспечения, рискуя собой, приняла на себя весь огонь противника. В это время группа захвата увела пленного. Риск был велик, так как немцы были совсем рядом и вот-вот могли перейти в контратаку. И только тогда, когда Пьянков убедился, что «язык» доставлен в наши окопы, он приказал группе отходить и сам отошел последним. Смелостью и находчивостью командир не только добился захвата «языка», но и сорвал планы немцев.

Офицер Пьянков награжден орденом Отечественной войны 1 степенью, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда».

Боевой устав пехоты Красной Армии указывает:

«Для успеха в бою пехота должна …, ни когда не давать противнику захватить себя врасплох; иметь надежное охранение и вести непрерывное наблюдение и разветку».

Разведка – глаз и уши армии.

Без разведки – ни шагу!

Издание газеты «Красное Знамя»

Аттестация

За период 1 января 1945 года по 5 июня 1945 года.

На ПОМОШНИКА НАЧАЛЬНИКА 2 ОТДЕЛЕНИЯ РАЗВЕДОВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА 4 ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ-ГВАРДИИ КАПИТАНА Пьянкова Дмитрия Павловича. Год рождения – 1921. Национальность – русский.   Партийность – член ВКП/б/ с января месяца 1944 г. Соцположение – служащий. Образование: общее – 10 классов; военное – Московское Краснознаменное имени Верховного Совета пехотное училище – 1941 год; Западный факультет Военного института иностранных языков К.А.

Знание иностранных языков: немецкий и английский.

С какого времени в РККА – с августа 1940 года.

Участие на фронтах отечественной войны – с августа 1942 года.

На должностях начсостава – с августа 1942 г.

На должности помощника Начальника Разведотдела – с мая 1943 г.

Награды: Орден «Красное знамя» - 1945 г.;

Орден «Отечественная война 1 степени» - 1944 г.;

медаль – «За боевые заслуги» - 1942 г.; «За оборону Сталинграда» - 1943 г.

В плену или окружении не находился.

Вывод из последней аттестации за 1945 год:

Занимаемой должности Помощника Начальника Разведотдела штаба 4 Гв. армии вполне соответствует. Целесообразно послать на учебу в Высшую спецшколу Генштаба Красной армии.

ТЕКСТ АТТЕСТАЦИИ

Энергичный, быстро растущий офицер. Имеет хорошую общую грамотность и разбирается в тактических вопросах. Умеет отработать штабную документацию. Исключительно инициативный, волевой и исполнительный офицер. Всегда можно положится, что порученное ему боевое задание будет выполнено при любых условиях. Смел и решителен в бою. Хороший спортсмен. Обладает отличной памятью. С товарищами общителен. Идеологически устойчив. В политических вопросах разбирается. Пользуется авторитетом среди офицеров штаба.

Партии Ленина – Сталина и Социалистической родине предан.

Выводы: 1. Занимаемой должности вполне соответствует.

2. Целесообразно направить на учебу в Высшую спецшколу

Красной армии.

Начальник разведывательного отдела

Штаба 4 Гв. Армии

Гвардии Генерал-Майор                                                                               /Т. Воронцов/

«5» июня 1945 г.

Начальник Штаба 4 Гвардейской Армии

Гвардии Генерал-Лейтенант                                                                       /К. Дерезянко/

«5» июня 1945 г.

Внук

Как и многие ветераны ВОВ мой дед не очень любил рассказывать про войну и про службу в Военной Прокуратуре. Так однажды в детстве у него спросив, мне повидал одну такую запавшую в душу историю. Про то как на разведке ему пришлось схватиться с немцем в рукопашную, который по силе и по росту во много раз превосходил моего молодого деда.. Они сошлись один на один и им пришлось биться на смерть. Когда фашист начал душить моего деда, он решил его еще демонстративно поднять над землей, тут то и была ошибка немца. Дед, воспользовавшись случаем, попытался достать нож (небольшой кортик), и после того как у него это получилось, начал им наносить удары. И чем интенсивнее он бил, тем скорее немцу хотелось сломать деду шею и вдавить гортань. И когда уже немец был на коленях для которого все было предрешено, он все равно не отпускал шею деда и боролся до последнего, как и мой дед, которому в этот день повезло больше.

Список наград

Список наград