Пьянков Александр Петрович
Пьянков
Старшина / Старшина саперной роты 13 отдельной штурмовой инженерной бригады

История солдата

Когда я был во 2-3 классе, дед рассказывал как в блокадном Ленинграде в составе патруля ходили по домам. Проверяли нет ли мародерства, диверсантов. И вот в одном доме, поднимаясь на очередной этаж, зашли в квартиру. Там на кровати лежала девочка лет 10 - 12-ти. Дед дал ей кусок "блокадного хлеба" (где в нем хлеба-то почти и не было) и пошел дальше. Когда спускались, зашел посмотреть, как съела. А девочка от голода и усилий прожевать этот хлеб была уже мертва...

Еще рассказывал, что в городе отстреляли всех птиц. И от того, что сил было мало ели прямо с перьями. После войны деду делали операцию по удалению перьев из желудка. Перевариться они не могли и выйти естественным путем тоже...

Воинская специальность Старшина саперной роты 13 отдельной штурмовой инженерной бригады
Место рождения Челябинская обл., Багарянский р-н., с. Пьянково

Боевое подразделение 73 морская стрелковая бригада, 13 отдельная штурмовая инженерная бригада.
Принимал участие учаснтик обороны Ленинграда и прорыва блокады, С августа 1945 г. по сентябрь 1945 г. принимал участие в войне против японских империалистов.

73 морская стрелковая бригада.После ранения летом 1943г. 13 отдельная штурмовая инженерная бригада. Воевал с декабря 1941г. по сентябрь 1946г.

Полностью Блокада Ленинграда, затем воевал на Ленинградском фронте, не дойдя 60 км до Берлина его часть была переброшена на Японию. Воевал с японцами (как записано у него в похвальной грамоте).

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За оборону  Советского Заполярья", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией" и другие награды

Медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За оборону Советского Заполярья", медаль "За победу над Германией", медаль "За победу над Японией" и другие награды

После войны дед работал шофером.

Дед Саша с женой Валентиной