Лидия
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лидия Александровна Пьяникова родилась 3 декабря 1925 года в деревне Пестово Мало-Песочинского сельсовета Го-родецкого района. Отец Александр Ефимович Хрипунов и мать Онисия Осиповна работали в колхозе им. 12 лет Октября. В семье было семеро детей. Младшая, Лидия, окончила семь классов Грезин-ской школы и пошла работать в колхоз, где и проработала до 17 лет. Военную службу начала в июне 1943 года.
– Я тайком от родителей пришла на призывной пункт в г.Городце, тогда он располагался в доме Лапшиной на набережной, – вспоминает Лидия Александровна. – Представитель от РВК Максимова Екатерина Алексеевна всех призывников повела в городскую больницу на предмет обследования здоровья. «А вы, девочка, куда? Вам еще и 18 лет нет?» – спросила она. Но я настояла на своем и со всеми прошла комиссию. Пришла к старшему брату Александру Хрипунову, он тогда работал секретарем горкома комсомола, и говорю ему: «Хочу защищать Родину». Александр подумал и говорит: «Защищать Родину – дело ответственное, не опозорь городецкую землю».
Так я попала в военный лагерь, находившийся в Сормове. Зачислили меня в 82-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО на батарею номер десять. Командир, старший лейтенант, спрашивает, кто какую специальность хочет приобрести. Я сразу записалась на телефонистку и одновременно училась на радистку. Окончив курсы, работала на батарейной радиостанции в течение шести месяцев.
В декабре 1943 года пришел приказ отправиться в Киев, на Первый Украинский фронт (командующий был генерал-полковник Н.Ф.Ватутин). Хотя Киев был освобожден от фашистских захватчиков в ноябре 1943 года, но немецкая авиация постоянно бомбила город, разрушая мосты, здания, коммуникации.
В январе 1944 года мне присвоили звание сержанта. Перевели меня в прожекторную роту на установку РАП-150 пеленгаристкой, т.е. моя работа заключалась в том, чтобы точно навести пеленг на движущийся немецкий самолет. По моей команде включался прожектор, наводя сильный луч света на самолет. Ослепленный летчик не мог вырваться из луча света и по команде «огонь» сбивался выстрелом зенитки. Кстати, при подготовке Берлинской операции было решено, что после артподготовки общую атаку будет сопровождать свет 140 прожекторов – море света.
Так я прослужила с июня 1943 года по сентябрь 1945 г. За службу была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени.
Боевой путь
После войны
После демобилизации в октябре 1945 года вернулась в родной Городец. Гражданской специальности не было, поступила на курсы продавцов при Городецком торге, окончила их и проработала в торге 49 лет.
Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Муж – Пьяников Павел Дмитриевич умер 20 лет назад, дочь Елена замужем, работает на КамАЗе, имею троих внуков и правнучку.