Пузырев Николай Иванович
Пузырев
Старший сержант / Танковая дивизия

История солдата

Я никогда не видела своего деда. Он умер за 15 лет до моего рождения. Я его внучка часто спрашивала своего отца  (сына Николая Ивановича ) о том, что известно о дедушке, о тех годах и испытаниях, которые выпали на долю героя. А папа всегда отвечал одно и то же :дед никогда ничего не рассказывал о том, что видел. ...Это молчание для меня значит намного больше любых слов. Дед дошел до Берлина, получил медаль "За Победу над Германией ". Был в плену, а по окончании войны, после великой Победы был сослан в Воркуту с родной Смоленщины. Там он учился в горном училище,затем был отправлен на Урал,где встретил нашу бабушкк (Любовь  Ивановну). В г.Коркино Челябинской области он вырастил  и воспитал 5 детей,2 из которых дед усыновил. Горжусь своим дедом! Вся его жизнь сама по себе уже подвиг!

Воинская специальность Танковая дивизия
Место рождения СССР, Смоленская область

Боевое подразделение 101 танковая дивизия 101 отдельный зенитный дивизион
Принимал участие Смоленском сражении
Плен с 09.1941

Во время Смоленского  сражения попал в плен. Сумел бежать с боевым товарищем. Добрались до  своей деревни . Мать Николая не узнала его, такой он был худой и обросший. Думала солдаты просят их укрыть и хотела отказать им в приюте. В деревне тогда стояли немцы и всю семью могли расстрелять за укрывательство. Только благодаря сестре Ольге дед и его товарищ остались живыми. Ольга узнала брата "Это же наш Коля, мама ".

Так дед выжил после плена. Затем с товарищем пробрались на передовую.

Медаль за Победу над Германией

Медаль в честь 20 летия Победы

Медаль в честь 50 летия  вооруженных сил

Медаль в честь 50 летия вооруженных сил

После войны

Дед дожил до 59 лет и умер 1сентября 1977 года. Он создал семью, построил дом, вырастил и воспитал 5 детей  . Для меня и моего сына, правнука Пузырева Николая Ивановича, нет примера выше , чем жизнь деда!Низкий  поклон! Вечная слава воину победителю!

Семья Николая Ивановича

Пузырев Николай Иванович и Пузырева Любовь Ивановна. А также их дети : Галина, Нина, Светлана, Ольга и Владимир

Любовь
Пузырева Любовь Ивановна