Иван
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хотела бы рассказать вам историю жизни моего прадедушки Пузикова И.С. Ещё буквально пять-шесть лет назад моя семья не знала о нем ровным счетом ничего более, чем то, что он “ушел на фронт и не вернулся”. Думаю, что многие люди, ныне живущие в России и других принимавших участие во Второй мировой войне странах, также долгие годы не знали и по-прежнему не знают о судьбах своих предков. Война беспощадно стерла следы последних дней их родственников, не вернувшихся с фронта домой.
Однако, благодаря развитию цифровых технологий, у современников появилась возможность приоткрыть завесу тайн судеб многих героев. Многие военные архивы были оцифрованы и выложены в интернет, где стали доступны широкой аудитории. Именно на основе поиска сведений онлайн мы собрали некоторые данные о жизни и смерти моего прапрадедушки.
Первое, что нам удалось узнать, это то, что он был репрессирован, находился более шести месяцев в заключении, но затем реабилитирован.
· Пузиков Иван Степанович
Родился в 1897 г., с. Теплое Данковского р-на; Проживал: с. Теплое Данковского р-на.
Приговор: освобожден по реабилитирующим обстоятельствам (более 6 мес. под стражей)
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
Боевой путь
Второе, на сайте “Память народа” (https://pamyat-naroda.ru) мы нашли информацию о том, что что он был красноармейцем и рядовым 669 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии.
05.07.1942 г. Пузиков был пленен в боях под г. Старый Оскол и затем содержался в шталаге 358.
Концентрационный лагерь «Богуния», по немецкой терминологии «Шталаг — 358», являясь одним из крупнейших гитлеровских лагерей для военнопленных, располагался в бывших армейских казармах одноимённого села с января 1941 года по май 1943 года. 1-я дислокация лагеря Шталаг 358 находилась в г.Бердичев на Украине (Stalag 358 N Berditschew, Berditschew Ukraine) - до декабря 1942 года, а 2-я дислокация - в г.Житомир на Украине (Stalag 358 Schitomir, Schitomir Ukraine) – с января 1942 - по октябрь-ноябрь 1943 года.
Лагерь назывался фильтрационным. Евреев и командиров Красной армии, коммунистов, энкеведистов расстреливали сразу. Других — «гуманно» обрекали на голодную мученическую смерть: еду заключённые получали один раз в сутки 100 г проса в день и поллитра воды. Люди жили в условиях невероятной скученности: лишь незначительная часть узников разместилась в зданиях, а большинство оказалось под открытым небом. Смертность от голода и истощения была очень высокая — ежедневно умирало до 40 человек.
На сайте “Память народа” мы обнаружили лагерную карту Пузикова, заполненную на немецком языке. Нам неизвестно, почему в графе «родственники» указана некая Евдокия Пузикова, проживающая в г. Шахты Ростовской области. Мы полагаем, что прапрадедушка заведомо указал ложную информацию, ведь попасть в плен означало попасть под подозрение в предательстве и было чревато также проблемами для родственников пленённых.
В свое время во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?» Расширялась практика заочного осуждения военнослужащих, находившихся за линией фронта, как изменников Родины. Достаточным основанием для такого решения были полученные оперативным путём сведения об их якобы антисоветской деятельности. Вердикт выносился без всякой проверки, иногда лишь по одному заявлению.
В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал «драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим».
Мы не знаем и вряд ли когда-либо узнаем обстоятельства пленения Пузикова, но мы уверены, что он с честью сражался за Родину, как и миллионы других военных. Он был убит в плену 07.11.1942, но об этом мы узнали только в 2014 г. Его сын Михаил также погиб на войне в 1944г. - в возрасте 20-ти лет.
После войны
Моя бабушка Анна Ивановна, дочка Пузикова И., часто вспоминала своего отца. Как жаль, что она ушла из жизни в 2013 г., так и не узнав, как трагично закончились дни ее отца - как он провел перед смертью 4 месяца 42-го года, получая 100 граммов проса в день и поллитра воды.
Благодаря фотографии на лагерной карте, мы смогли узнать, как выглядел Пузиков. На ее основании я написала его портрет, нарочно стараясь сохранить те боль и страдания, которые были запечатлены лагерным фотографом. Вглядываясь в лицо прапрадедушки, я читаю в нем черты моей прабабушки, моего дедушки и моей мамы. Через эту связь поколений я чувствую всю боль и ужас войны, которые пришлось пережить всем воевавшим и их близким. Считаю своим моральным долгом на примере судьбы моего прапрадедушки Пузикова, запечатленной в этом портрете, сообщить не только потомкам нашей семьи, но и всем будущим поколениям, о том, что война – это слишком жестоко и ужасно, чтобы повториться еще раз.