
Иван
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - ПУЗИКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ - родился 25.06.1925г. в Тамбовской области. В ряды вооруженных сил СССР был призван в 1943г., когда ему исполнилось 18 лет. Был старшим матросом. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», орденом Отечественной войны II степени, знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями к 20-, 30- и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и «50 лет вооруженных сил СССР». Умер 13.09.1986г. в г. Коломна.
Мой дедушка умер, когда мне было 5 лет, поэтому мой рассказ столь скупой. Он основан на тех документах, которые бережно были сохранены в нашей семье: военный билет и наградные удостоверения. Да еще на скупых воспоминаниях мамы и дяди. Они рассказывали, что самыми тяжелыми для дедушки были бои за взятие Кенигсберга, во время которых достаточно долго бойцам пришлось находиться в болотистых местностях. Там он застудил ноги и позже, в условияях мирного времени, вынужден был проходить регулярное лечение сосудов ног. А вообще дедушка о войне говорить не любил, для него она была черной страницей в жизни, в строки которой вписаны имена погибших товарищей, страницей, которую он не хотел больше перелистывать. Мне кажется, что всю свою боль он вкладывал в куплет известной песни "Раскинулось море широко":
Напрасно старушка ждет сына домой, -
Ей скажут, она зарыдает...
А волны бегут от винта за кормой,
И след их вдали пропадает.
Я горжусь тем, что в моей семье был человек, который с честью защищал нашу страну в годы военного лихолетья, что мой дед дожил до светлого Дня Победы и смог вкусить радость мирной жизни, создать семью, в которой вскоре появилось двое детей. И я отдаю дань памяти, уважения, огромной признательности тем, кто с этой войны не вернулся, навсегда канув в лету.