Пузанов Степан Мартынович
Пузанов
Степан
Мартынович
гвардии капитан / командир роты

История солдата

Мой отец, Пузанов Степан Мартынович,родился 24 апреля 1920 года в деревне Константиновка Называевского района Омской области. В 1934 году, будучи ещё совсем мальчишкой, отправился строить город Юности, Комсомольск-на-Амуре. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Военную присягу принял 15 октября 1940 года.Принимал участие в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Встретил фашистов 22 июня 1941 года в 4 часа утра на границе в районе города Брест-Литовска. Приняли бой, были окружены, но с тяжелыми боями смогли вырваться из окружения и пробиться к своим войскам. Был зачислен в Западный фронт и отправлен для участия в битве под Москвой. За смелость, умелые действия во время боев направлен на лейтенантские курсы в Московской области. После окончания курсов стал командиром взвода огнемётчиков и принял участие со своим взводом в Сталинградской битве. Затем стал командиром роты. Дважды был контужен. За героизм и смелость награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией"; Орденами "Красной Звезды", "Красного Знамени", Орденом Александра Невского, дважды "Орденом Отечественной войны 2-й степени". Закончил войну в звании капитана Гвардейской дивизии. Встретил Победу в Прибалтике, так как участвовал в борьбе с фашистами Курляндской группировки. За грамотные действия в качестве командира получил ЛИЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ СТАЛИНА. Мобилизовался в октябре 1945 года.Вернулся в Комсомольск-на-Амуре продолжать строить его.

Воинская специальность командир роты
Место рождения д. Константиновка Называевского района Омской области

Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение Западный фронт, Второй Прибалтийский фронт 45 отдельная рота, 206 отдельная рота ранцевых огнеметов
Завершение боевого пути октябрь 1945года
Госпитали две контузии

Орден Александра Невского ,1945 год

1 Пузанов Степан Мартынович __.__.1943г. / мл. лейтенант / Орден Красной Звезды. ________________________________________ 2 Пузанов Степан Мартынович __.__.1944г. / лейтенант / Медаль «За отвагу». ________________________________________ 3 Пузанов Степан Мартынович __.__.1944г. / ст. лейтенант / Орден Отечественной войны II степени. ________________________________________ 4 Пузанов Степан Мартынович __.__.1945г. / ст. лейтенант / Орден Александра Невского. ________________________________________ 5 Пузанов Степан Мартынович __.__.1944г. / капитан / . Орден Красного Знамени. ________________________________________ 6 Пузанов Степан Мартынович __.__.1945г. / капитан / . Медаль «За оборону Москвы» ________________________________________ 7 Пузанов Степан Мартынович __.__.1985г. / / Орден Отечественной войны II степени. ___________________________________________________________________________-__ 8. Пузанов Степан Мартынович __.__.1945г. / капитан / . Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 9. Пузанов Степан Мартынович __.__.1945г. / капитан / . Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден Красной Звезды , 1943 год

Два Ордена Отечественной войны II степени, 1944год, 1985 год.

Медаль "За отвагу" 1944 год

Медаль "За оборону Москвы", 1945 год.

Медаль "За оборону Сталинграда", 1945 год

Медаль "За победу над Германией в ВОВ", 1945 год.

Гвардейский знак

Гвардейский знак

Однополчане

30-летие Сталинградской битвы.Ветераны 422-81 гвардейской Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 1973 год. Город Волгоград.