Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
После распада Российской Империи в 1917 году, которая раз и навсегда исчезла с геополитеской карты, как один из сильнейших игроков геопополитики 20 века, и где была предопределена судьба русского народа, не понимавшего процессы и хода исторической постановки, вступить в новую войну, в которой погибли не сотни тысяч, а миллионы. В это тяжёлое время возникла семья моего деда.
Любой распад государства, революции, через что пришлось пройти, не могли не отразиться на воспитани, образовании и быте.
5 сентября 1921 года появился на свет мой дедушка Пузанов Иван Иванович.
Мой дед родился в селе Столбово Каменского района Алтайского края в крестьянской семье отца Пузанова Ивана Васильевича и матери Пузановой (Селюк) Акулины Львовны.
В 7 лет пошёл в школу в с. Столбово Каменского района Алтайского края.
После окончания им 6-го класса семья переехала на постоянное место жительства в г.Алма-Ата Казахской ССР. Дед, как и многие его сверстники, мечтал стать лётчиком, занимался в аэроклубе, где успел сделать один прыжок с парашютом с самолёта. Закончил среднюю школу в г.Алма-Ата. Началась война. После войны в 1946 году вернулся жить в родное село Столбово Каменского района Алтайского края. Работал в колхозе на комбайне, в заготзерно. Окончил кооперативный техникум в г. Барнауле и 25 лет отдал кооперации, трудился завторгом, заместителем председателя Столбовского сельпо.
Ушёл на пенсию в 60 лет в 1981 году. Прожил всю свою жизнь с любимой женой Пузановой (Васильевой) Марией Матвеевной. Воспитали троих детей. В 1986 году переехал из села Столбово Каменского района Алтайского края в г. Камень-на-Оби, где и продолжил трудовую деятельность до 1998 года в Каменском райпо.
Прошёл всю войну, ни одного ранения, в плену не был. Родился в "рубашке", а по факту в "шапке".
16 марта 2003 года на 82-м году жизни умер в г. Камень-на-Оби Алтайского края. До конца жизни сохранил весёлый нрав, бодрость духа, чувство юмора. А сколько прибауток, весёлых историй он знал! Про таких в народе говорят: балагур! На жизнь никогда не жаловался, но не мог терпеть бюрократического отношения к людям. И всегда говорил словами В.В. Маяковского: "Я волком бы выгрыз бюрократизм"...
Боевой путь
В апреле 1941 года был призван в армию из г. Алма-Ата, где проживал. Обучался в Воронежской дивизионной школе № 38 воздушных стрелков - радистов. Был направлен в штурмовой 567 авиационный полк, который в декабре 1941 года прибыл в Подольск, что под Москвой. Затем - Сталинград. Дед говорил: "У нас было задание сорвать движение врага к Сталинграду, не выпустить войска на помощь Паулюсу. Мы громили немецкие составы, взрывали самолёты, что пытались скинуть продовольствие. Был у нас лётчик, старший лейтенант, не помню, к сожалению, его фамилии. Он погиб врезавшись в фашистский эшелон. И таких случаев было не мало. До февраля 1942 года мы били фашистов под Сталинградом. Земля горела, небо было чёрным", - рассказывал дедушка. Дед был мастером авиавооружения, умел точно и быстро подготовить самолет к бою, подвесить бомбы, зарядить пулемёты, пушки, подготовить взрыватели, а потом была Курская дуга. И дальше - на запад на Германию. До 1946 года он служил в Австрии, в Вене. Дед с волнением говорил о памятнике советским солдатам, водружённом там и помнил слова, написанные на памятнике: "Гвардейцы, Вы честно служили отчизне, от стен Сталинграда, до Вены прошли. Многие из Вас отдали жизни в дали от родимой Советской земли"!