Путивцев Иван Афанасьевич
Путивцев
Афанасьевич
красноармеец 2-й ударной армии, шофёр.

История солдата

24.03.1916-11.03.2003 г. уроженец. с.Отрадовка Краснояружского р-на Курской (ныне Белгородской) области

Боевой путь

Выполнял секретные военные перевозки для Народно-освободительной Армии Китая вплоть до 1942 г. Вторично призван Куйбышевским РВК г. Ташкента. На Ленинградском фронте с 28 октября 1942 г. до 19 октября 1944 г. С 19 октября 1944 г. по 9 мая 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта. Шофёр 81-й армейской пушечной артиллерийской Таллинской Краснознамённой Ордена Суворова бригады. Участник прорыва блокады Ленинграда, освобождения Прибалтики, Польши и Германии. По состоянию на июнь 1944 г. находился в должности стрелка в 272-й отдельной штрафной роте 2-й Ударной армии. В боевой операции 12 июня 1944 г.  в районе села Долгая Нива Нарвского района был пленен немцами и ошибочно занесен в списки убитых с обозначением места захоронения " 1500 м. южнее с. Долгая Нива на опушке леса".  1 октября 1944 г. был освобождён из плена и был исключен из списков безвозвратных потерь. Ранения: 12 января 1943 г.-тяжелое, 13 июня 1944 г.- легкое ранение, 14 июня 1944 г.- тяжелое ранение, 10 марта 1945 г. - легкое ранение. В боях за города Данциг и Штеттин (апрель 1945 г.) под обстрелом врага точно и в срок доставлял на своей автомашине подкрепления, боеприпасы, артиллерийские приборы. 28 апреля 1945 г. под огнём врага отремонтировал три пробитых колеса своей автомашины,  доставив затем наблюдателей и аппаратуру на НП бригады. Согласно приказу № 052/н по артиллерии 2-й Ударной Армии за  бесперебойное выполнение автоперевозок под вражеским обстрелом Путивцев И.А. был награждён орденом Красной Звезды. После демобилизации трудился шофёром на Южной железной дороге (г. Харьков), с 1962 г. по 2003 г. проживал и работал шофёром в г. Волжском Волгоградской обл.  1 августа 1986 г. был награждён орденом Отечественной войны I cтепени.