Путинцев Алекандр Прокопьевич
Путинцев
Алекандр
Прокопьевич
рядовой / Связист

История солдата

Родился в селе Кульп Хоринского района Республики Бурятия в рабоче-крестьянской семье. Школу закончил в 1938 году. Призывался в армию Хоринским РВК летом 1941 года.

Служил в Сибирской стрелковой дивизии сначала в роте разведки, затем в роте связи. В составе 16 армии принял участие в боях Смоленского направления. В июле 1941 года в боях на ст. Духовщины был ранен. Бой закончился уничтожением крупной группировки противника. Лечился в г.Муроме. После был отправлен на учебу на курсы связиста.

В декабре 1941 года был зачислен в 609 отдельную роту связи при Сибирской дивизии 16 армии. Принимал участие в освобождении Смоленска. «За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину в Великую Отечественную войну» красноармеец Александр Прокопьевич удостоен звания «Ветеран 16 Гвардейской армии маршала Баграмян».

Второе серьезное ранение Путинцев получил под Орлом 8 марта 1943 года. Ему оторвало правую ногу, когда он восстанавливал связь между штабом и командным пунктом дивизии, нарушенную взрывами от воздушного налета немцев и налаживал новую при дислокации подразделения 16 армии на новые позиции. «За бои под Орлом» Путинцев стал «Ветераном 83 Гвардейской  Краснознаменной ордена Суворова II степени Горской стрелковой дивизии» за подписью Командира дивизии Купчина.

У Александра Прокопьевича есть награды: орден Отечественной войны,  медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», Жукова, юбилейные.

После лечения в госпитале 6 марта 1944 года был комиссован по инвалидности.

Кроме боевых наград на гражданской службе получил медали «Ветеран труда» и «За трудовое отличие». Женат. Пятеро детей. Главной своей задачей считал воспитание детей. Все его дети получили высшее образование.

«Честно трудиться на благо человечества: делать на месте все, как будто только от тебя все зависит – это главное ради чего стоит жить, и не ждать награды  - от тебя она не зависит, это как сложится» - таково заключительное слово гвардии красноармейца 16 армии 2-го белорусского фронта Путинцева Александра Прокопьевича.

Воинская специальность Связист
Место рождения Советский Союз, Республика Бурятия

Боевое подразделение Сибирская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути После лечения в госпитале 6 марта 1944 года был комиссован по инвалидности.
Принимал участие освобождение Смоленска, бои под Орлом

Призывался в армию Хоринским РВК летом 1941 года.

Награды

орден Отечественной войны,  медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», Жукова, юбилейные.

орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», Жукова, юбилейные.

После войны

У Путинцева Александра Прокопьевича пятеро детей. Главной своей задачей считал воспитание детей. Все его дети получили высшее образование.