Путин Гаврил Осипович
Путин
Гаврил
Осипович
рядовой

История солдата

Со дня  окончания Великой  Отечественной  войны  исполняется  70 лет, но  память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом  бьющемся  сердце наших бабушек, дедушек отцов и матерей, и я горда  тем, что у меня был такой дедушка, который вместе  с советскими  солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Много поколений живут в мире и знают о войне, как и я, только понаслышке. Горе не обошло стороной и дом моего дедушки Путина Гаврила Осиповича. Родился он в 1907 году в деревне Токташево Козловского района Чувашской Республики. В 1917 году окончил 2 класса Осинкинской  начальной школы  Козловского района Чувашской  Республики.  Работал дед  конюхом в родном колхозе.

Когда  началась Великая Отечественная война, моему дедушке  было 34 года.  У него была семья, 4 детей. В  деревне всех мужчин и молодых парней, в том числе и моего дедушку, вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки на фронт  по мобилизации Козловским РВК  24 октября 1941 года.  С октября 1941 по апрель 1942 года он  воевал в 310 батальоне связистом  кабельно – шестовых линий.  По пояс в снегу или по грудь в воде ему приходилось тянуть телефонные провода, сращивать под огнем места разрывов. В их обязанность входило тянуть линии связи, ставить столбы, вовремя ремонтировать порывы, тем самым налаживать и обеспечивать  бесперебойную связь.  15 августа  1942 года дедушка был тяжело ранен в правое предплечье. С август  по октябрь он  находился  в эвакогоспитале №3405  на излечении.  В  ноябре 1942  вернулся в свою дивизию, где воевал по март 1945 года.  Дедушка  любил вспоминать слова из песни: «  Без связи не продержится пехота, и танки в бой без связи не пойдут, такая брат у нас с тобой работа,  не зря  нас нервом армии зовут».

С   март 1945 по  октябрь 1945 года он  воевал стрелком  в 202 Западной стрелковой дивизии  3-го  Белорусского фронта.  С  31 марта 1945  года их дивизия участвовала в освобождении города Кёрменд  на западе Венгрии. За мужество и отвагу дедушка  был награжден медалью «За победу над Германией».

21 октября  1945 года дедушка  был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Вернулся он в родной колхоз, продолжил свою работу конюхом. Умер  21 ноября  1974 года.

Прожил мой дед трудную,  но красивую жизнь, хоть и было тяжело, подняли и воспитали с бабушкой  шестерых детей, среди которых и моя мама. Уважали дедушку в селе. Уже много лет  нет его в живых, но наша семья помнит и гордится им.

Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. Поэтому с огромным восхищением читаешь строки из письма Маселбека,  героя повести Ч. Айтматова «Материнское поле»: «Мы не выпросили себе войну, и не мы её затеяли, это огромная беда для всех нас,  всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то не достойны будем имени Человека. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть  в Человеке». Я думаю, что мой дедушка, когда уходил на войну, думал так же.

Мы не должны забывать тех, кто сражался за Родину! Я работаю в школе, очень хорошо понимаю, как важно сохранять память о тех, кто сражался за Родину.  В 2008 году мой  город Чебоксары  присоединился к Всероссийской акции «Солдатский платок», которую предложил учитель истории московской  школы  №823  Павленко Борис Семенович. Мои ученики оформили платки, где каждая семья запечатлела имя воина Победы. Затем все платки соединили в одно полотнище. Его пронесли по улицам города  к Вечному огню. Благодаря акции мы смогли внести вклад в увековечивание памяти о родных, близких и знакомых.

Скоро совсем не останется ветеранов,  которые смогут пройти на параде Победы 9 мая, а платки с честью и достоинством пронесут юные патриоты,  увековечивая их имена, память об их подвиге. Не обо всех воинах написано в книгах, не каждому можно поставить памятник. А изготовить платок можно. Когда держишь эти платки,  кажется, что держишь в руках душу солдата, который стремился к любви, счастью. к миру.

В завершении хочется обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов  бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

    

 

 

 

 

 

 

 

Регион Республика Чувашия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Чебоксары

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: