Путенихин Николай Иванович
Путенихин
старший сержант / Пехотинец

История солдата

Путенихин Николай Иванович, 04.10.1924 года родился в деревне Сюрень Кугарчинского района Башкирской АССР, скончался 13.05.2008г на 84 году жизни.
Ушел на фронт в возрасте 19 лет.

Дедушка не любил говорить о войне, для него эти воспоминания были слишком тяжелыми и горькими, он любил говорить о мирном времени. Из тех небольших его отрывков о войне известно, что он был пехотинцем, старшим сержантом. Участвовал в Освобождении Украины, Польши, Германии, в Висло-Одерской операции при форсировании реки Висла и штурме города Бреслау. Был ранен осколком в плечо, который не смогли вытащить и он мигрировал в область легких, с которым он жил до конца своих дней, позже был контужен. Также боролся с «бендеровцами».

Награжден медалью «За отвагу», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1 степени и другими многочисленными юбилейными медалями и знаками, которые наша семья сейчас бережно хранит и, конечно, гордится.

После войны до 1984 года работал начальником Сюренского почтового отделения, завскладом Кугарчинского совхоза. После перенесенного сердечно-сосудистого заболевания в 1984 году вернуться к трудовой деятельности уже не смог.

Вместе с женой Натальей Васильевной они вырастили 2 сыновей и 3 дочерей, а также 8 внуков и 10 правнуков. Дедушка всегда отличался веселым нравом, добротой и отзывчивостью, очень любил играть с внуками и правнуками. Семья для него было самое важное, ради которой он воевал, получал боевые ранения и дальше сражался.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Башкортостан, Кугарчинский район, д.Сюрень

Дата призыва 1944
Принимал участие Освобождение Украины, Польши, Германии, в Висло-Одерской операции, при форсировании Реки Висла и штурме города Бреслау