Пустовойтов Тихон Сергеевич
Пустовойтов
Тихон
Сергеевич

История солдата

Памяти прадедушки. Пустовойтов Тихон Сергеевич был родным братом моей прабабушки Евдокии Сергеевны Колесник ( Пустовойтовой). Родился он в 1925 году, в х. Первомайское Ровеньского района  Воронежской области ( нане Белгородской). Мать Ирина  Моисеевна  и отец Сергей Васильевич работали в колхозе. В семье воспитывалось четверо детей: Анна, Евдокия, Тихон и Мария. Тихон с детства был необычайно способным мальчиком, ему с легкостью давались все точные науки. Учась в школе, он запросто решал задания сестры Евдокии, которая училась в старших классах и была на 2 года старше Тихона, по физике и математике без всякой подготовки. Он очень любил физкультуру, спорт, был трудолюбивым, отзывчивым, прямым и порядочным парнем. Имел много друзей.Школу закончил с отличием. По направлению от военкомата был направлен в военное училище. Прошел комиссию ВВК в г. Воронеже и был зачислен в ленинградское высшее военное училище. Но учиться там практически не довелось, он ушел на фронт.

Боевой путь

Фронтовой путь у него недолгий: погиб он, по рассказам прабабушки, в первых боях, но официально считается без вести пропавшим. После известия об этом в семью пришло письмо от его боевых товарищей, в котором они писали, что остались живы благодаря Тихону Сергеевичу. Сообщили, что Тихон был тяжело ранен в бою, и скончался от ран, не дождавшись санэшелонов. Бой по прорыву обороны шел около 4 -х дней, Тихон всегда был на передовой, было сотни раненных и убитых, хоронили погибших наспех.

За проявленные мужество, смелость и находчивость  прадедушка был представлен командиром дивизии к награде медалью " За Отвагу".

Его жизнь оборвалась в 18 лет, он не успел  выучиться, обзавестись семьей , он отдал свою жизнь за Родину, которую очень любил. Его сестры  хотели найти его могилу и побывать там. Младшая сестра Мария Сергеевна Берестовая ( Пустовойтова) даже в преклонном  возрасте делала запросы в МО , писала в газету " Красная Звезда", разыскивая его однополчан. Ей удалось узнать только о причине смерти брата и что он похоронен где-то в Ленинградской области в Братской могиле.

Нет в живых прабабушки,  мне не довелось ее увидеть живой, своими воспоминаниями она и ее сестра делились с моей бабушкой и мамой. С их слов я написала о Тихоне Сергеевиче. Память о Тихоне Сергеевиче Пустовойтове жива в сердцах нашей семьи, она передается из поколения в поколение , я передам эту память своим детям и внукам. Я горжусь своей страной и её героями.