Пусторамов  Николай Павлович
Пусторамов

История солдата

Мой отец, Пусторамов Николай Павлович, одился  21 февраля 1932 г. д. Дурнево Кубенозерского района Вологодской обл. в многодетной семье (5 детей). Мать простая рабочая, а отец работал кузнецом. Жили очень бедно и голодно, теплой одежды не было и в школу было ходить далеко и не в чем. Закончил только 3 класса. Маленьким, с 9 лет ходил  помогать работать матери, и все трудодни  записывали на  его маму.

Во время войны с 11 лет подростком работал в совхозе: до крови теребил лен голыми руками (перчаток тогда не было), после чего они сильно садили и болели. На полях жал серпом рожь и  вязал суслоны изо ржи. Когда жал серпом рожь - часто обрезал руки до крови. Огребал и сушил сено на полях.

С 1949 работал помощником кузнеца у отца  в кузнице  в совхозе Северная ферма  по 1 января 1951г. С 1951 года работал в совхозе «Победа» помощником кузнеца, затем служил в армии, 3 года в Германии. После армии снова работал в кузнице в совхозе «Победа». С 1957 г. принят на работу в совхоз «Искра» Вологодского района и работал там кузнецом до 1988 г. Затем ушел на пенсию.

Награжден медалью «Ветеран труда» в 1982 г. Был награжден юбилейными медалями: 50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г,  60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г. (номер удостоверения А №2525616), 65  лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г. (номер удостоверения А  №2254338). Умер 21 августа 2012 г.

Прожил со своей женой Валентиной 51 год. Родил и воспитал двух дочерей: Татьяну и Марину. Проживал в пос. Ермаково Вологодского района.

Был очень веселым и добрым человеком. Часто рассказывал нам, как жили они во время войны, как ждали отца с фронта, как ждали писем от него, как он служил в армии в Германии. Любил играть на гармошке. Мог сыграть любую песню на слух. Более 30 лет ходил в русский народный хор в Доме культуры Птицефабрики Ермаково. Был солистом хора и особенно любил петь песню «Ехал я из Берлина». Сам играл на гармошке и пел. Это его была любимая песня.

«Ехал я из Берлина, по дороге прямой, на попутной машине, ехал с фронта домой.

Ехал мимо Варшавы, ехал мимо Орла, там, где русская Слава все тропинки прошла!