Пушков Алексей Васильевич
Пушков
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

Алексей Васильевич, мой дед, осенью 1945 г. был ефрейтором, разведчиком-наблюдателем 97-го артиллерийского полка 94-й стрелковой дивизии 86-го стрелкового корпуса 36-й армии Забайкальского фронта.

Дед родился в 1922 г. на зимовье Пурхэн (которое находилось на берегу р.Большой Амалат, недалеко от оз.Салбули) в Баунтовском районе Бурят-Монгольской АССР. Со слов Николая Васильевича Чернакова (племянника деда), Алексей Васильевич слыл красавцем, был любимчиком у матери, и женщины его любили. Дед женился перед войной на Екатерине Селивёрстовне Курипановой. Жили они в Пурхэне в одном доме (находившемся рядом с зимовьём) вместе с семьёй дедушкиного брата, Григория Васильевича Пушкова. Мужчины рыбачили, утковали и заготавливали сено для ямщиков (которые возили продовольствие на прииски Ципикан, Багдарин, Троицк), а хозяйки поочередно трудились одна - в доме, другая - на скотном дворе. Уже после призыва на фронт у деда родился первый ребёнок, но этот малыш умер во время войны.

Военную службу Алексей Васильевич нёс с 1941 г. по 1947 г. на Забайкальском фронте. Участвовал в Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Награждён орденом "Красная звезда" за то,что он в бою за город Хайлар с 11 по 16 августа 1945 г. под миномётным огнём противника вывел автомашину с боеприпасами и доставил её на открытую огневую позицию, спас снаряды и имущество на загоревшей автомашине и лично уничтожил шесть солдат противника (сведения из наградного листа).

После войны по какой-то причине дед и Екатерина расстались. Поэтому вернувшись с фронта, Алексей Васильевич сначала жил в посёлке Багдарин у сестры Тоси. Женившись на моей бабушке, Устинье Гавриловне Симухиной, стал работать шофёром в сельпо посёлка Байса: развозил продукты по участкам. Затем устроился завхозом в совхоз посёлка Монгой. У них родилось трое детей. Ушел из жизни дед трагически весной 1952 года.

Надпись на фото военного времени гласит:"На память невестке Варе и племянницам от деверя и дяди Алексея. Вспоминайте меня и предполагайте о моей военной службе и жизни, которая длится уже пятый год. Город Мукден, Маньчжурия. 22 декабря 1945 г." (Варвара Евстигнеевна - жена Григория Васильевича)

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения зимовье Пурхэн Баунтовского р-на Б-М АССР

Боевое подразделение 97-й артиллерийский полк 94-й стрелковой дивизии
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция

Орден "Красная звезда"

Приказ о награждении №: 23/н от: 08.10.1945 Даты подвига 11.08.1945-16.08.1945

Медаль "За Победу над Японией"

Вручена 30 сентября 1945 года. Источник: ЦАМО, шкаф 71, ящик 25

Фотографии

Пушков Алексей с приятелем Лоскутниковым Пантелеймоном, примерно 1935-1937 г. (фото найдено в 2020 г. в архиве семьи Лоскутниковых)

Пушков Алексей Васильевич, фото подписано в мае 1941 г. (фото найдено в 2016 г. у потомков сестры, Кристины Васильевны)

Алексей Васильевич с мамой, женой Устиньей (с медалью "За доблестный труд"), сёстрами Кристиной (стоит слева), Татьяной (в центре), братом Афанасом и две учительницы; п.Байса, ~1948 г. (фото найдено в 2016 г. в архиве Кристины)