Пушкин Михаил Иванович
Пушкин
старшина / 556 Штурмового Авиационного Солнечногорского полка

Здравствуйте, я Пушкина Татьяна Михайловна, хочу рассказать историю моей семьи.
   Мой отец,  Пушкин Михаил Иванович 1913 года рождения, уроженец Ржевского района,д.Голышкино, является участником Великой Отечественной войны.
    В 1938 году мои отец и мать Пушкина (Шитикова) Анна Михайловна поженились и у них родилась моя  старшая сестра  Светлана. Отец был военнослужащим (96 (или 9в) АП авиомеханник ст.сержант). С января 1939 года по март 1939 года принимал участие в финской компании.
  Перед началом ВОВ отец с семьей был направлен в Белоруссию (городок кажется Желудок, что помню из рассказов  матери). Там то их и  застала война. Отца 22 июня 1941 года в 4 утра подняли по тревоге и он растался с семьей на целых 4 года.  Мать с моей сестрой, как семьи  военнослужащих  в 10 утра собрали посадили на машины и повезли в эвакуацию. Но это не долго длилось, до первой бомбежки. Машины были разбиты, слава богу остались живы и дальше добирались кто как мог. Мама смогла добраться до Ржева только к концу июня. В  Вязьме попала под сильную бомбандировку и чуть не потеряла сестру. Приехав во Ржевский район д. Голышкино к родителям мужа, дальше   эвакуироваться как жена военнослужащего не могла, потому что была беременна и родила мальчика( прожил всего 4 месяца). И оказалась  в окупации на долгие страшные 17 месяцев. К ее счастью и счастью бабушки и дедушки в деревне не оказалось предателей и никто не выдал немцам , что отец красный командир. Ведь кроме отца  у дедушки с бабушкой  еще 2 сына и внук были на войне (Пушкины Федор Иванович, Петр Иванович и Василий Павлович). 19 августа 1942 года деревня Голышкино была осводождена от немцев, а рядом с деревней на аэродром встал авиаполк, там нужны были в столовую рабочие и мама  там  стала печь хлеб для военнослужащих.
     В сентябре 1941 года отца перевели 566 Штурмовой Авиационный Солнечногорский полк в звании старшины и с этим полком он прошел всю войну. Отец не любил рассказывать про войну . Пушкин Михаил Иванович участвовал в обороне Москвы и награжден  медалью за "Оборону Москвы, 22 декабря 1942 гола был награжлен медалью за "Оборону Ленинграда",  в 1942 году был награжден  медалью "За отвагу", в 1944 и 1945   году награжден двумя орденами "Красной Звезды". Также была объявлена благодарность за участие в боях за овладение г.г.Таллин, Нарва, Кинигеберг и полное снятие блокады Ленинграда. Только по наградам , орденской и красноармейской книжкам, мы мы можем судить о тяжелых годах войны моего отца.
    Только  1943 году после освобождения Ржева отец  узнал, что его семья жива и живет в деревне Голышкино. Вернулся отец с войны только24 декабря 1945 года.  И опять встал на трудовую вахту надо было восстанавливать завод во Ржеве " п/я № 80" (ПО "Электромеханика").  На заводе проработал с 1946 по 1972 год. За  хорошую  работу было присвоено звание "Ветеран труда завода". В нашей семье еще родился мой брат Николай и я. В 1976 году после тяжелой болезни ушел из жизни  мой отец, а 1992 мать. Вечная им память.

Воинская специальность 556 Штурмового Авиационного Солнечногорского полка
Место рождения Росиия

Боевое подразделение 566 Штурмовой Авиационный Солнечногорский полк
Принимал участие Оборона Москвы, Ленинграда,Нарвы,Кинисбергага

Награды

Два ордена Красной Звезды №512893, №1902905, медаль за Отвагу №52019, за Оборону Ленинграда, за оборону Москвы, за Победу над Германиейи

После войны

В 1946 году пришел с войны в г.Ржев и устроился на завод п,я № 80 ( в последствии ПО "Электромеханика"). Восстанавливал завод. Работал на дизельной установке. В 1961 году переведен дежурным электриком, В 1972 году вышел на пенсию по горячей сетке.Принимал активное участик в общественной жизни завода. Был партогром цеха.В 1972 году отцу было присвоено звание   Ветеран труда завода.