Пушкин Кузьма Александрович
Пушкин
Кузьма
Александрович
ефрейтор
1923 - 5.08.2012

История солдата

Родился в 1923 году в Новосибирской области. Призван в армию в 1942 году. Воевал на Ленинградском фронте 291 – й Стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. Фашисты, захватив Ленинград, рассчитывали сломить дух советского народа. Секретная директива Гитлера гласила: «Фюрер решил стереть Петербург с лица земли…» Предложено было тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года. К сентябрю враг отрезал город по суше с севера и с юга. Фашисты очень близко подошли к Ленинграду. Гитлеровской армии удалось окружить город. А из окруженного города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине, водные пути систематически обстреливались. А когда город окружен, значит, он в блокаде. Фашисты с самолетов разбрасывали листовки, предлагая сдать город, обещая взамен хлеб и мир. 900 черных блокадных ночей опустились на город. Голод убивал людей. Зима 1942- 43 годов была особенно жестокой. С 10 января по 22 февраля шли ожесточенные бои. Было очень холодно и люди замерзали в окопах, от холода и голода. Когда была прорвана блокада, наша дивизия продвигалась через Гатчину, к Пскову не доходя Пскова,  был ранен в плечо в феврале 1944 года. До мая месяца 1944 года находился в Ленинградском госпитале на лечении.

Регион Новосибирская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Новосибирск
Место рождения Новосибирская область
Годы службы 1942
Дата рождения 1923
Дата смерти 5.08.2012

Боевой путь

Боевое подразделение 291 – я Стрелковая дивизия

После ранения воевал в 382 – й Стрелковой дивизии в Прибалтике до окончания войны. Потом дивизию отправили в Воронеж, где была сформирована передвижная ремонтная мастерская по ремонту оружия и отправили  в Германию в город Эссен.  Работал в цехе по ремонту станковых пулеметов. И так был в Германии до марта 1947 года.

Награды

Был награжден орденом «Отечественной войны I cтепени» и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», медаль «Жукова».

Письма

В нашем поселке есть, монумент славы на плитах выбиты фамилии всех погибших. Там выбита фамилия и моего прадеда. В селе, где жил мой прадедушка, наверное, нет человека, который бы не знал и не помнил о нем. В памяти односельчан он остались храбрым воинам, умным, добрым и порядочным человеком. Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранят мои дедушка и бабушка. Я горжусь своим прадедушкой. Они был мужественным, сильным, смелым и отважным!

Не стареют душой ветераны! к сожалению, не дожил мой прадедушка до нынешнего Дня Победы. 

Историю своего прадедушки предоставила Кох Ксения, п. Щепкин, Аксайский район, Ростовская область.

После войны

 Вернувшись домой работал бригадиром в животноводческой бригаде. Направили учиться в Новосибирск  на бухгалтера окончив курсы работал бухгалтером. В 1950 году 13 марта зарегистрировался браком с Шулер Надеждой Адольфовной. В браке две дочери и сын. В 1967 году поменяли место жительства переехали в город Фрунзе. И здесь работал главным бухгалтером в третьей республиканской  детской больнице пока и не вышел на пенсию.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: