Пушкин Иван Петрович
Пушкин
Иван
Петрович
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Пушкин Иван Петрович родился в 1924г, 12 сентября в Ярославской области, но всю жизнь прожил в Ленинграде- Санкт-Петербурге. Гвардии сержант.
В 1941 году прадеду исполнилось 17 лет. Тогда он учился в ремесленном училище, проходил практику на Адмиралтейском судостроительном заводе, где собирался начать свою трудовую жизнь, но его будущим распорядилась война. На долю семнадцатилетнего солдата выпали и тяжелые отступательные бои, и контузия, и госпиталь. На Центральном фронте он уже был помощником командира и получил свой первый орден- Красного Знамени. Далее в 1943 году он окончил курсы младших командиров .
Воевал связистом в 1223-м стрелковом полку 369 стрелковой дивизии 2го Белорусского фронта и Брянского фронтов.  Участник Курской битвы и штурма Берлина. Участник парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.
Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени.
Медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "Жукова", "300 лет Российскому флоту" ," В память 300летия Санкт- Петербурга", "Ветеран труда"
Демобилизовался дед в 1950г. И сразу пришел на завод, с которого уходил воевать. И всю послевоенную жизнь посвятил себя " 
Адмиралтейским верфям". 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Пушкин Иван Петрович

- Иван Петрович, вы прошли сложный и героический путь воина и мужчины, расскажите, пожалуйста, о себе...
-В возрасте 18 лет началась моя боевая служба. Я окончил Школу младших командиров в г. Костроме, в Песочных лагерях.
Я служил в 369 Стрелковой Карачевской Гвардейской Краснознаменной дивизии. В 1943 году нас выпустили из Школы . И направили на Брянский фронт. К моменту моего попадания на фронт из-за постоянных потерь в офицерском составе Советсткой Армии практически не осталось младшего командирского состава, поэтому выпускники Школы - по старинному, унтера, - очень были нужны и были практически " на вес золота".В школе нас учили и минному делу, и связи. Выпускники Песочных лагерей попадали на все фронта, я попал на Брянский фронт.... За взятие города Корачева дивизия получила свое название - Корачевская... Вспоминаю забавный эпизод, случившийся под только что взятым Брянском....
Я был тогда командиром пулеметного взвода в 43-ем пулеметном полку. Попадается нам на встречу мальчуган, тащит за собой пулемет "Максим". Известно, что эти пулеметы имели щит, защищавший пулеметчика от пуль противника. Так вот, пулемет у молодого партизана, как представился юный пулеметчик, был без щита. Я ему и говорю, мол, где щит потерял, боец? А он мне так важно и презрительно отвечает, что такой большой дяденька, а простых вещей не разумеет.
Оказывается, вопреки пулеметной науке, партизаны наладились снимать щит пулемета и ставить его на пятнадцать метров впереди, тем самым указывая противнику ложную мишень, по которой и велся вражеский огонь, тем самым давая партизану-пулеметчику преимущество в бою.
На Брянском фронте у меня было в подчинении четыре пулемета Максим и четыре пулемета Дегтярева. Как раз немцы прорвали нашу оборону между Орлом и Курском и вклинились на шесть километров вглубь нашей территории. Был приказ отсекать кинжальным огнем пехоту, пропуская сквозь себя вражеские танки. Как всегда, в середине едут бронетранспортры, только каски сверкают. Дивизия " Мертвая голова", отборные немецкие войска!. Кстати, против нас воевали и испанские войска - они были очень умелыми воинами, отважно и мужественно дрались, и "мамалыжники" - венгры, румыны - эти были так себе...Я со своими пулеметчиками удерживал 200 метров траншеи.
И вот, артподготовка!" Катюши" отстрелялись и пехота как горох посыпалась с брони, тут и команда - " Кинжальным - огонь!". Суть кинжального огня в том, что Максим "просекает" местность по горизонтали, а "Дегтярь" по вертикали, тем самым выбивая пехоту и солдат на броне. Прямо за нами в рощице стояло два корпуса тяжелых танков Катукова и 34-ки Панова. Если танки противника проходят, их там встречают наши танки! А стрельба кинжальным огнем подразумевает стрельбу короткими очередями по 10-15 патронов, чтобы не перегревался ствол пулемета...
Ну, положили мы пехоту! Лежат, высунуться боятся. А танки немецкие продолжают идти вперед, но без поддержки пехоты они становятся уязвимой мишенью для солдат, сидящих в окопах. Часть танков прошли окопы и позади нас завязался танковый бой...И вот мимо меня проползает немецкий "Тигр", я замечаю, что у него повреждена правая гусеница, что не позволяет танку совершить любой маневр. Я поворачиваюсь, а танк стоит метрах в 10-ти от меня и из глушителя вьется дымок. Я две бутылки кинул, ту и ребята помогли, закидали бутылками с горючей смесью. Тут из люка снизу ноги показались...Я - из автомата! И вот из люка вылезает немец в пилотке и с рунами СС. И тут же попал под мой автоматный огонь...
В этом бою я был ранен в правую ногу, полтора месяца провел в госпитале, вернулся в свой полк, где получил медаль " За отвагу”. Был назначен командиром линейного взвода связи, который обеспечивал связью три батальона. Это уже был 1943 год. ... Смерть ходила рядом, ведь связист всегда впереди фронта. Здесь я потерял отличного связиста от пули снайпера, он совсем не берегся, ходил в полный рост... Потом пришлось отвечать за него перед начальством...
Расскажите какой-нибудь курьезный эпизод из военной поры?
Мы держали оборону под Юшковичами, в Белоруссии. Мы на высотке, а немец окопался вдоль опушки леса. Стоял мороз, градусов 20. Каждое утро над нами летала " Рама" в сопровождении двух "Мессершмиттов", корректировала огонь немецкой артиллерии. И так высоко летала, что не доставали её наши истребители....
И вот как то утром мы в окопах ждем полевую кухню, а над нами летают немецкие самолеты, охраняют корректировщика. И тут на дорожке появляется Саперталадзе, наш кривоногий повар, везет нам обед, стоящий на телеге , запряженной лошадью. Саперталадзе спит. Ездовой правит повозкой. Немец увидел полевую кухню и , под прикрытием второго самолета начал пикировать. Ездовой как увидел это, бросился с повозки и в снег! Все думаю, не будет у нас обеда.. А Саперталадзе просыпается, достает из под себя трехлинейку и невозмутимо стреляет в атакующий самолет. И самолет, не выходя из пике, врезается в землю и тут же взрывается! На борту у "мессеров" было по две 50-ти килограмовых бомбы...
А повар садится на повозку и спокойно продолжает свое движение! Второй немецкий самолет только крыльями покачал, бросил своего погибшего товарища и улетел. А Саперталадзе получил Орден Боевого Красного Знамени. Командир полка хотел сделать солдата своим поваром, но тот остался в батальоне," кормить своих мальчиков"
Расскажите, пожалуйста, как вы стали участником Парада Победы?
- Мы прошли всю Белоруссию. Я был еще ранен... Возле города Штекен, мне приходилось лазать в воды западного Одера, восстанавливать разорванную связь. Было очень холодно, по реке плавали льдинки. Обиднее всего было то, что связь порвала своя "амфибия", которая подвозила продовольствие.... И вот слышим, летит " кукурузник", тарахтит мотор. ... Тут обычно все напрягались, потому что летали на этих самолетиках девушки и частенько ошибаясь, засыпали гранатами свои траншеи, бывало и такое.... Вдруг слышим, мотор затих, и только шуршание над головой, и вдруг: ” Внимание! Наши войска ведут бои на окраине Берлина!" Оказалось, Жуков прорвал оборону немцев и со своими танками ворвался в Берлин. Каждый дом огрызался, и Жуков не стал губить танки, решил дождаться пехоты.
Мы взяли Штекен. В окопах немецких были мальчики лет 13-14 - фольксштурмовцы
и старики - Германия уже проигрывала войну .Мы вышли на автостраду " Штекен - Берлин", подошла пехота и двинулись на немецкую столицу! Приближение конца войны придавало силы измученным солдатам.
И вот - Рейхстаг! Тут командный пункт. Жуков, Конев, Рокосовский...Жуков: " Командир роты связи! Там в бункере - вероятно Гитлер! Поставить туда телефон для связи! Пусть уже сдаются, людей не губят!" Вниз по лесенке, прямо к бункеру... Поставили связь.. .Наш деревянный аппарат с з у м е р о м .
Наши уже на второй этаж пробиваются, к третьему подходят.
Жуков:
Командир взвода связи!
Может связь порвали?
Проверить б ы.с т р о ! "
Я с Васей Комаровым побежал, через дворик
весь завален немцами в черных
мундирах СС - по лесенке, к двери бункера с корабельным штурвалом...
Дверь приоткрыта, провод внутрь уходит...Смотрю - внутри Геббельс, глаза белые, страшные, автомат лежит... У меня ноги затряслись! Дверь прикрыл и - бежать обратно! Докладываю : " Связь исправна!"...Так я почти лицом к лицу встретился с Геббельсом!!!
В 1945 году 12 мая закончились бои. 3-й Белорусский Фронт уже ушел на Японию, уходит 2-ой. Это как раз мой фронт, и его тоже отправляют на Тихий океан. И я должен был отправиться вместе с ним. Но! Перед отправкой в полку проводилась перепись, и командиру понравилась моя фамилия - Пушкин.
Так я волею судьбы попал в список бойцов, которые должны были пройти на Параде Победы в Москве.
Основное требование это Орден Славы, а он у меня уже был. Был создан сводный батальон Второго Белорусского Фронта для участия в Параде Победы.
Нас привезли к Силесскому вокзалу, в Бакгауз. А там - знамена! Их и бросали около Мавзолея! \
Отобрали 200 знамен, те которые были почище, не изгажены, чего грязь возить!
Вместе со знаменами, в товарных вагонах, нас
отправили в Брест, где выдали советские деньги и, уже в хороших вагонах, привезли в Москву на Белорусский вокзал. Тут слезы, радость, встречи... Стали готовить к Параду... Солдат в "коробке” ( строй солдат, учавствовавший в Параде ), вымеряли по росту чуть ли не трижды в день. Я был в предпоследней "коробке", двенадцатым...
Прошли по Красной площади...Посмотрел на батьку Сталина....Потом я вернулся в Ленинград, на Кузнечный переулок, вошел в дом, сел на свою койку... Мать смотрит на меня: " Вы к кому, сержант?" Не узнала меня сразу...
В 1945 году я попал в высшую офицерскую школу лётного боя и служил под командованием Василия Сталина, в Авиационном техническом полку.
В возрасте 21 года я женился на чудесной девушке Вере и мы вместе живем уже 64
года.

Награды

Документы

other-soldiers-files/001_203.jpg

other-soldiers-files/001_203.jpg

other-soldiers-files/002_199.jpg

other-soldiers-files/002_199.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: