Пушкарный Стефан Андреевич
Пушкарный
Стефан
старший сержант, командир

Родился 15 апреля 1923 года  в селе Янкуль. Был призван на фронт  6 марта 1942 года Курсавским РВК.

В звании гвардии старший сержант, командир миномета 3-й батареи 454 гвардии Минометного полка  сражался на Курско- Белгородской дуге, на берегах Днестра, форсировал Днепр, освобождал города Умань, Киев, Черняхов, Житомир, сотни больших и малых пунктов, принимал участие в разгроме Корсунь- Шевченской и Кишиневской группировок, с боями брал румынские, чешские, венгерские и австрийские города, громил танковые дивизии немцев.Закончил Пушкарный Стефан Андреевич свой поход на Тихом океане.

28 августа1942 года был тяжело ранен в ногу на Воронежском фронте.

28 декабря 1944 года в населенном пункте Палд (Венгрия) , заметив мчавшуюся легковую автомашину неприятеля одним из первых бросился ее догонять, в результате чего, находившиеся в автомашине четыре немца были убиты, машина в полной исправности доставлена в полк. Того же числа при внезапном нападении врага на Палд участвовал в отражении атаки противника, в результате чего, противник был вынужден отступить.

За время боевых действий с Японией в исключительно трудных условиях бездорожья, дождей и распутицы, как старший двух машин, провел автомашины из города Лубэй через хребет Большой Хинган до высоты 804 метра над уровнем моря и обратно доставил горючее для полка, тем самым способствовал выполнению боевой задачи.

Домой вернулся в  5 мая1947 году. На груди солдата сияли медали «За отвагу», медаль за город Будапешт, «За взятие Вены», «За освобождение Праги», за победу над Германией и Японией, ордена Отечественной войны и Славы, в красноармейской книжке Благодарность Главнокомандующего.

После войны трудился в родном колхозе  «Путь Ленина»  чабаном, бригадиром, завхозом- экспедитором. К боевым наградам прибавились трудовые  ордена: «Знак Почета», Славы третьей степени, звания «Почетный колхозник», «Ветеран труда», почетные грамоты и знаки. Дважды за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства делегирован на ВДНХ СССР, награжден серебряной медалью.

Умер 14 января 2009 года в селе Янкуль.

Грамота от Сталина