Пушкарный Михаил Федорович
Пушкарный

История солдата

Родился 22 июня 1921г. в с.Романовка, Сальского р-на Ростовской области. Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. После войны работал в профтехобразовании (награжден медалью "Ветеран труда" и знаком "Отличник профтехобразования СССР"). Умер 30 августа 1994г., похоронен в п.Шахта 36, Белокалитвинского р-на Ростовской области.

Боевой путь

Призван в Красную Армию 15 октября 1941г. Начал службу в действующей Армии в составе 295-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в р-не р.Миус (Миус-фронт) и на Харьковском направлении. Осень 1942г. в составе 34-й стрелковой бригады участвовал в обороне Кавказа, где был ранен. В составе 301-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Донбасса: в боях за Макеевку и Сталино (в настоящее время Донецк, после этого в 1943г. 301-й стрелковая дивизия получила почетное наименование 301-я стрелковая Сталинская ордена Суворова дивизия). Здесь был прорван так называемый "Восточный вал" гитлеровцев. Участвовал в боях за освобождение Молдавии (1944г.). С осени 1944г. продолжил боевой путь в 301-й стрелковая дивизия, которая вошла в состав 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, участвовал в Висло-Одерской операции. Участвовал в захвате Кюстринского плацдарма на берегу р.Одер (Германия), откуда в апреле 1945г. через сильно укрепленные Зееловские высоты началось наступление на объект №106 (Имперская канцелярия) - последний штурм Берлина. После взятия Берлина оставил личную роспись на одной из колонн Рейхстага. Службу в Красной Армии закончил 30 октября 1946г. в Берлине в звании старшего сержанта.

Награжден боевыми наградами: Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной звезды, Медали: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Поощрен 9-ю благодарностями от Верховного Главнокомандующего Сталина И.В.

Сослуживцы: Юдин Иван Никитич - майор (после войны проживал в г.Мценск), Антипов Геннадий Захарович - ст. сержант (после войны проживал в г.Гомель), Кабанов Константин - ст. лейтенант (после войны проживал в г.Одесса), Алиханов Михаил Иванович (до войны проживал в г.Баку, погиб в феврале 1945г., сохранился его дневник).