Пушкарёв Филипп Петрович
Пушкарёв
Филипп

История солдата

Мой дедушка Пушкарёв Филипп Петрович,  1911 г.р. красноармеец,  на фронт был призван 1 августа 1941 года Шилкинским РККА.  Проходил службу в 831 Дивизионном ветеринарном  лазарете 399 Стрелковой Новозыбковской дивизии Ордена Суворова  48 Армии.

До этого в 1939 году участвовал  в боевых действиях на реке Халхин-Гол. Во время ВОВ был на Сталинградском, Брянском, Центральном и Белорусских фронтах.

Имеет награды:

14 марта 1945 г. медаль «За боевые заслуги»

2 марта 1945 г. Орден «Красной звезды»

9 октября 1943 г. медаль «За оборону Сталинграда».

Из документов о награждении: «С апреля месяца 1942 года проявил максимальное внимание и заботу по уходу за ранеными и больными лошадьми. Одновременно ухаживал за 5-6 больными лошадьми. Содержал их чистым, своевременно накормленными и напоенными, чем способствовал быстрому их выздоровлению и возвращению в строй.

Во время наступательных боев с плацдарма на реке Нарев эвакуировал в эвакуационно-ветеринарный лазарет 370 трофейных и подобранных лошадей. Кроме того, по своей личной инициативе собрал и доставил ДВЛ 53 трофейных лошади».

Когда дедушка уходил на войну, у него уже была жена и маленький сын. По возвращении они с женой родили еще двоих сыновей и дочь. Всех детей «подняли» на ноги, воспитали достойных и порядочных людей. После войны дедушка продолжал трудиться на благо своей страны, некоторое время работал председателем в родном селе Пушкарево. В 1974 году его не стало.