Владимир
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Бои за Хотынец
С 31 июля по 5 августа, когда войска левого крыла Брянского фронта вели против орловской группировки противника успешные действия, закончившиеся овладением г. Орел, на правом крыле Брянского фронта шли упорные бои с немецкими частями, прикрывавшими железную дорогу и шоссе Орел-Брянск.
Войска 11-й гвардейской и 4-й танковой армий, отбивая контратаки противника, левым крылом медленно продвигались на юго-запад. Одновременно они проводили перегруппировку сил, доукомплектовывались, пополнялись боеприпасами, продовольствием, фуражом и горючим, готовясь к наступлению на Хотынец.
К утру 6 августа 11-я армия, удлинив свой фронт на юг до Пасека, вела бои на прежних рубежах — отражала частные контратаки противника. С 8 августа армия на своем левом фланге начала создавать ударную группировку с целью нанести левым крылом удар в общем направлении на Карачев.
11-я гвардейская армия, сдав свой правофланговый участок частям 11-й армии и произведя перегруппировку, заняла исходное положение для наступления на Хотынец. 16-й гвардейский стрелковый корпус закрепился на рубеже (иск.) Пасека, (иск.) лес се-вернее Изморознь. 36-й гвардейский стрелковый корпус занял исходное положение в 7-километровой полосе от р. Вытебеть западнее Ильинское до северной окраины Брежневский. 8-й гвардейский стрелковый корпус, имея полосу шириной 5 км, занимал исходное положение на рубеже (иск.) Брежневский, (иск.) Успенский. Резервы командующего армией были сосредоточены: 217-я стрелковая дивизия в районе Глотово и 1 — я гвардейская стрелковая дивизия в районе Низина. Для развития успеха прорыва за 36-м и 8-м гвардейскими стрелковыми корпусами были подготовлены: 1-й танковый корпус в районе Булатово и 25-й танковый корпус в районе Анниково.
В районе Пешково сосредоточилась 4-я танковая армия в составе 6-го моторизованного, 11-го и 30-го танковых корпусов.
Перед войсками 11-й гвардейской армии оборонялись: 10-я моторизованная, остатки 112-й пехотной, 8-я танковая, 253-я пехотная, 18-я и 9-я танковые дивизии. Левее перед правым флангом 61-й армии действовали 20-я танковая и 25-я моторизованная дивизии, которые в ходе боев были переброшены на участок 11-й гвардейской армии.
Согласно решению командующего Брянским фронтом, 11-я гвардейская армия должна была прорвать оборону противника на участке Ильинское, Гнездилово, обеспечить ввод в прорыв 4-й танковой армии и совместно с ней, развивая успех на юго-восток, п. Хотынец, а в дальнейшем наступать на Карачев.
Хотынец являлся базой немецких войск, важным узлом грунтовых дорог и крупной станцией на железной дороге, соединяющей Орел с Брянском.
Немцы придавали обороне Хотынца большое значение. Подступы к нему прикрывали сильные оборонительные рубежи, проходившие: один по линии Ильинское, Брежневский, Бельдино; другой Студенка, Гнездилово. Сверх того, город и окружающие его высоты были подготовлены к упорной обороне.
Командующий армией решил основной удар нанести силами 36-го и 8-го гвардейских стрелковых, 1-го и 25-го танковых корпусов.
36-й гвардейский стрелковый и 1 — й танковый корпуса получили задачу наступать в направлении Студенка, Образцово, охватывая Хотынец с северо-запада и с востока, 8-й гвардейский стрелковый и 25-й танковый корпуса должны были нанести удар в направлении на Андросово, Бол. Рябинки и, обеспечив действия главной ударной группировки 11-й гвардейской и 4-й танковой армий с востока, обойти Хотынец с юго-востока и юга. Корпуса были усилены: 36-й гвардейский стрелковый корпус — одной танковой бригадой, одним танковым полком, двумя самоходными артиллерийскими полками, двумя артиллерийскими дивизиями, двумя артиллерийскими полками и гвардейской минометной бригадой; 8-й гвардейский стрелковый корпус — двумя танковыми полками, двумя самоходными артиллерийскими полками, одной артиллерийской дивизией, одной истре-бительно-противотанковой бригадой, тремя полками и одной гвардейской минометной бригадой.
16-й гвардейский стрелковый корпус имел задачу прикрыть действия ударной группировки на хотынецком направлении с северо-запада; с выходом 36-го гвардейского стрелкового корпуса на р. Мощенка 16-й гвардейский стрелковый корпус должен был нанести вспомогательный удар в юго-западном направлении и выйти на рубеж северная окраина Карачева, Долгий.
Наступление поддерживала 15-я воздушная армия, для которой планом авиационной обработки обороны противника было намечено произвести 760 самолето-вылетов бомбардировщиков и 36 групповых вылетов штурмовиков.
4-й танковой армии после прорыва обороны противника частями 11-й гвардейской армии было приказано войти в прорыв на участке Ильинское, Гнездилово, стремительным ударом уничтожить противостоящего противника и выйти в район Яхонтово, Шахо-во, Дуброво, перерезать железную дорогу и шоссе Орел—Карачев юго-восточнее Хотын-ца и во взаимодействии с 11-й гвардейской армией окружить и уничтожить хотынецкую группировку немцев.
Кроме того, части армии, выйдя к юго-востоку от Хотынца, должны были отрезать пути отхода на запад остаткам болховской и орловской группировкам немцев.
В 6 часов 6 августа на участке, намеченном для прорыва, начали действовать разведывательные роты, выделенные от каждого полка первого эшелона. Бой разведывательных рот продолжался до 12 часов. За это время был уточнен передний край оборонительной полосы противника; наши артиллеристы обнаружили основные вражеские огневые точки и позиции и произвели по ним пристрелку. Чтобы отразить наступление разведывательных рот, неприятельские части заняли передовые траншеи. В 12 часов без всякой паузы началась наша артиллерийская и авиационная подготовка. Шквал огня накрыл вышедшего в траншеи противника и потряс всю его оборону. В 13 часов артиллерийская подготовка закончилась, и части 36-го и 8-го гвардейских стрелковых корпусов с танками прорыва двинулись в атаку и быстро прорвали передний край вражеской обороны, обходя и уничтожая опорные пункты и узлы сопротивления. Потрясенные артиллерийской и авиационной подготовкой, немцы, неся большие потери, отходили в беспорядке на промежуточный оборонительный рубеж, подготовленный на линии Студенка, Гнездилово. Гарнизон Ильинское хотел задержать наше наступление, но части 169-й и 18-й гвардейской стрелковых дивизий начали охватывать Ильинское с обоих флангов.
Боясь окружения, немцы бежали, оставив на поле боя до 1000 трупов и много оружия.
В 15 ч. 30 м. после прорыва переднего края во всей полосе наступления и после вклинения пехоты в расположение противника на глубину до 3 км в бой были введены 1-й и 30-й танковые корпуса, а в 17 часов и 25-й танковый корпус. Несмотря на то, что немцы, закрепившись на промежуточном рубеже, встретили наши танки сильным огнем, танкисты во взаимодействии со стрелковыми частями, обходя неприятельские опорные пункты, взломали и этот оборонительный рубеж. Бои затянулись и продолжались ночью. На следующий день в бой были введены главные силы 4-й танковой армии.
В 17 часов 6 августа перешла в наступление 11-я гвардейская стрелковая дивизия (левофланговая дивизия 16-го гвардейского стрелкового корпуса), но, встретив сильное сопротивление противника, продвинуться не смогла ни в этот, ни в следующие дни. Завязался огневой бой с немецкими частями, закрепившимися в районе Изморознь.
В то время, как правофланговые части 36-го гвардейского стрелкового корпуса ус-пешнно продвигались и 7 августа вышли на подступы к Клейменово, наступление 11-й гвардейской стрелковой дивизии задержалось. Это не только давало немцам возможность фланкировать огнем наши боевые порядки из района Изморознь, но одновременно создавало угрозу контрудара во фланг ударной группировке 11-й гвардейской армии. В связи с этим командующий армией 7 августа выдвинул на рубеж р. Вытебеть резервную 217-ю стрелковую дивизию с задачей обеспечить правый фланг 36-го гвардейского стрелкового корпуса. Дивизия заняла оборону по правому берегу р. Вытебеть от переправы северо-западнее Ильинское до Ильинский.
Неприятель оказывал ожесточенное сопротивление частям 11-й гвардейской и 4-й танковой армий. Используя пересеченную местность и большое количество населенных пунктов, немецкие части огнем и настойчивыми контратаками стремились задержать наше наступление. Вынужденные под ударами наших войск отходить на юго-запад, немцы широко применяли минирование путей и разрушение дорог. Во всей полосе наступления армии немцы не оставили ни одного исправного моста. Одновременно немецкое командование перебрасывало с соседних участков новые части и привлекало к участку прорыва крупные силы авиации. Самолеты группами до 50 машин настойчиво бомбардировали войска 11-й гвардейской и 4-й танковой армий. 8 августа на подступах к Хо-тынцу появились части 25-й моторизованной немецкой дивизии. В тот же день немецкая авиация совершила свыше 1000 самолетовылетов на наши боевые порядки. 9 августа в район Хотынца прибыли части 34-й и 26-й немецких пехотных дивизий, усиленные артиллерией и танками. По железной дороге курсировало два немецких бронепоезда.
Преодолевая ожесточенное сопротивление и заграждения врага, отбивая его неоднократные контратаки, наши части в непрерывных напряженных боях продолжали неуклонно продвигаться к Хотынцу. Чем ближе подходили наши части к городу, тем все более усиливалось сопротивление хотынецкой группировки немцев. 9 августа начались бои непосредственно на подступах к Хотынцу. Отдельные опорные пункты, как, например, Аболмасово, Воейково, Хохловка и северовосточная окраина Хотынца, неоднократно переходили из рук в руки. К исходу дня части 36-го гвардейского стрелкового и 1-го танкового корпусов вели бои с противником на окраинах Аболмасово, Воейково, поселок Хотынец (1 км северо-западнее Хохловка) и Хохловка. В это же время части 8-го гвардейского стрелкового и 25-го танкового корпусов, охватывая Хотынец с юга, перехватили железную дорогу и находились 1 км восточнее ст. Хотынец, а также достигли рубежа восточная окраина Образцово, Копытец, Ко-невка.
4-я танковая армия, взаимодействуя с 8-м гвардейским стрелковым корпусом и правым флангом 3-й армии, к этому времени вышла 6-м гвардейским механизированным корпусом на рубеж Копытец, Коневка, (иск.) Меловое, 30-й танковый корпус достиг рубежа Меловое, Чалищево. 11-й танковый корпус вышел на фронт (иск.) Чалищево, Тепяково.
Таким образом, к исходу 9 августа хотынецкий узел сопротивления был охвачен с трех сторон.
Утром 10 августа наши части сломили сопротивление хотынецкой группировки противника, полностью освободили Хотынец. Остатки немецких частей, прикрываясь сильными арьергардами, спешно отходили на запад. В боях за Хотынец хотынецкая группировка немцев потеряла свыше 7 500 солдат и офицеров, 70 танков, 176 орудий и минометов и много другого оружия.
Преследуя противника, 16-й гвардейский стрелковый корпус (197-я и 108-я стрелковые дивизии были переданы в состав 11-й армии) к исходу 11 августа вел бой на рубеже восточная окраина Алехино, Шишкино.
36-й гвардейский стрелковый корпус, преследуя противника, подошел к восточной окраине Юрьево, оседлал шоссе Хотынец—Ка-рачев юго-восточнее Яковлеве
8-й гвардейский стрелковый корпус вышел на рубеж (иск.) южная окраина Яковлево, Дроново.
Находившаяся в резерве командующего армией 169-я стрелковая дивизия сосредоточилась в районе Мощеное, а 1 — я гвардейская стрелковая дивизия — в районе Воро-тынцево.
4-я танковая армия, взаимодействуя с левым крылом 11-й гвардейской и правым крылом 3-й армии, вышла на рубеж Дунаевский, Кривошеево.
За шесть дней напряженных боев войска 11-й гвардейской и 4-й танковой армий, прорвав оборону противника, продвинулись на 40 км, освободили п. Хотынец, нанесли противнику большие потери и открыли нашим войскам дорогу для наступления на Карачев.
Преследование противника войсками левого крыла Брянского и правого крыла Центрального фронтов
В то время, когда войска 11-й гвардейской и 4-й танковой армий боями освобождали район Хотынца, войска левого крыла Брянского и правого крыла Центрального фронтов стремительно продвигались вперед, преследуя остатки разгромленной орловской группировки немецких войск, не давая им закрепиться на подготовленных рубежах. Отходя с одного рубежа на другой, немцы стремились измотать и обескровить наши наступающие войска. Прикрываясь выделенными отрядами, они рассчитывали отвести свои войска на заранее подготовленные рубежи. Враг широко применял минирование путей, разрушал все дороги, взрывал мосты, минировал удобные подступы и местами пытался остановить продвижение наших частей частными контратаками по флангам. Однако никакие меры немецкого командования не смогли задержать наступления наших частей.
Ломая сопротивление» арьергардов противника, преодолевая, а местами обходя его заграждения, части левого крыла Брянского фронта (3-я и 63-я армии) (61-я армия в связи с сокращением фронта 9 августа, сдав свой участок войскам 3-й армии, вышла в резерв Ставки Верховного Главнокомандования) к исходу 11 августа вышли на рубеж (иск.) Дроново, Кремль, Шаховцы. Войска правого крыла Центрального фронта, овладев 6 августа Кромами, к исходу 11 августа вышли на фронт Мыцкое, (иск.) Дмитровск-Орловский.
Левее 11-й гвардейской армии войска левого крыла Брянского и правого крыла Центрального фронтов продолжали неотвязное преследование частей противника, разбитых в районе Орла, Кром. Нанося отступавшим немецким войскам сильные удары, опрокидывая его арьергарды и выходя на пути отхода вражеских главных сил, наши части 12 августа овладели г. Дмитровск-Орловский и к 17—18 августа вышли на рубеж Глы-бочки, Ниж. Городец, (иск.) Тереховка, Дома-ха, Упорой.
В последующие дни наши войска имели только местами небольшое продвижение. Противник закрепился на заранее подготовленных позициях, состоявших из 3—4 линий траншей полного профиля с развитой системой заграждений, и перешел к жесткой обороне, прикрывая подступы к Брянску. Ликвидация орловского стратегического плацдарма немцев была закончена. Наши войска приступили к подготовке операций по освобождению Брянска.
Итоги наступления наших войск на орловско-карачевском направлении
(12 июля- 17 августа 1943 г.)
К 18 августа войска Брянского фронта (50, 11, 11-я гвардейская, 3-я и 63-я армии) (Включая сюда и армии левого крыла Западного фронта, переданные в состав Брянского фронта по приказу Ставки Верховного Главнокомандования —11-ю гвардейскую и 11-ю 30 июля, а 50-ю — 17 августа) и войска правого крыла Центрального фронта закончили ликвидацию орловского стратегического плацдарма, которому немцы придавали огромное значение. Для них он был основным плацдармом для наступления на Москву. На его укрепление немцы потратили 22 месяца. С переходом наших войск в наступление они стремились, во что бы то ни стало, удержать его, бросая для его обороны все имеющиеся у них силы и не останавливаясь перед оголением других направлений.
Потеряв орловский стратегический плацдарм, немцы утратили выгодное оперативное положение своих сил по отношению к войскам Западного и Центрального фронтов и тем самым облегчили последним развитие успешного наступления в западном направлении.
Немецкие войска, потерпев тяжелое поражение в районе Орла, не в состоянии уже были оказать организованного сопротивления. Их попытки перейти к обороне на рубеже Карачева не увенчались успехом. В последующем войска Брянского фронта, развивая наступление на широком фронте, охватили эти позиции с флангов и 1 сентября овладели городом Брянск.
За время боев, длившихся больше месяца, наши войска разгромили полностью двадцать одну дивизию противника, из них тринадцать пехотных (7, 31, 34, 36, 56, 112, 208, 211, 253, 258, 262, 293 и 383-я), две моторизованные (10 и 25-я) и шесть танковых (2, 5, 8, 9, 18 и 20-я). Большие потери были нанесены трем танковым, одной моторизованной, восемнадцати пехотным дивизиям и ряду отдельных частей, которые немецкое командование в ходе боев бросало на это направление, чтобы задержать наше наступление.
Только по данным одного Брянского фронта, в этих боях было уничтожено свыше 180000 солдат и офицеров, 281 самолет, около 1500 танков, свыше 3000 орудий и минометов, 2330 автомашин и много другой боевой техники противника.
По тем же данным, наши войска захватили 5765 пленных, 243 танка, около 1700 орудий и минометов, 88 паровозов, 255 складов и много другого вооружения, военного имущества и боеприпасов, часть которых была использована нашими войсками в ходе боев.
За этот период наши войска освободили территорию площадью свыше 12000 кв. км и до 2500 населенных пунктов, в том числе города Орел, Болхов, Мценск, Хотынец, Кара-чев, Жиздра, Кромы, Дмитровск-Орловский.
Оборонительная стратегия немцев получила под Орлом очередной сокрушительный удар Красной Армии, за которым последовали один за другим ряд ударов, приведших к полному краху их обороны на советском фронте.
Из материалов Военно-исторического Управления
Генштаба Вооруженных Сил СССР.