Пуртов Михаил Николаевич
Пуртов
Михаил
Николаевич
красноармеец
Регион Забайкальский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Чита

Боевой путь

Война стучалась в каждый дом.     22 июня 1941 года застал тракториста Пуртова в поле. В тракторной бригаде ключом кипела трудовая жизнь. Механизаторы спешили закончить вспашку паров под урожай будущего года. Далеко окрест пахло свежевспаханной землей. Луга и елани пестрели разноцветным ковром полевых цветов, от которых при малейшем дуновении ветерка тянуло дурманящими ароматами чудесного забайкальского лета. Приближался сенокос, на колхозных полях зрел богатый урожай. Тут бы жить да радоваться. Но война оторвала хлеборобов от земли.     Она вошла и в Алию, перешагнула порог почти каждого дома. Чуть ли не ежедневно до околицы на фронт провожали односельчан. На войну уходили самые что ни на есть работники, на которых держалось хозяйство, цвет села, надежда и опора колхоза. Из большой дружной семьи Пуртовых в армейский строй защитников Родины стали сразу три ратника: отец Николай Максимович, его сыновья Степан и Михаил. Так алинские колхозники отвечали на боевой лозунг дня: «Все для фронта, все для победы!».     …Эшелоны 321-й стрелковой дивизии, полностью сформированной в Забайкалье, вот уже несколько дней спешат на запад. Давно позади Иркутск, Красноярск, Новосибирск. Где-то в первых вагонах слышится дружная песня про славное море - священный Байкал. Молодой солдат Михаил Пуртов думает о доме, о колхозе, неубранных полях: «Эх, если б не война, через год - другой нашего бы колхоза не узнать». Пальцы тракториста невольно сжимались в кулаки, в сердце росло нетерпение поскорее сразиться с врагом.     Август 1942 года. В излучине Дона, на участке деревень Лопухи, Старо-Григорьевка, Ново-Григорьевка, Клетского района Сталинградской области забайкальская дивизия остановила рвавшихся к Волге фашистов. Остановила и ни на шаг не отступила с этого рубежа.     «В день нам приходилось отбивать до десяти бешеных атак гитлеровцев, – рассказывал Михаил Николаевич. – Сотни фашистских самолетов терзали донскую степь. Кажется, на нашем рубеже не было клочка земли, не изрытого воронками. Но мы, забайкальцы, не дрогнули, не только выстояли, но перешли в наступление.     Как сейчас вижу голую равнину, а где-то впереди нас закопавшиеся в землю немцы. Большая надежда была на нас, артиллеристов (я был ездовым в расчете одной из 45-миллиметровых пушек). Тяжелые это были бои. Многие мои земляки-забайкальцы сложили головы на поле брани между Волгой и Доном. Здесь меня наградили медалью «За отвагу», здесь же наша дивизия за особые боевые заслуги была переименована в 82-ю гвардейскую.  

   Во многих боях участвовал гвардеец. Домой вернулся в июле 1944 года по ранению. Всю дорогу, от Тбилиси до Сретенска, солдату не давала покоя строка в документах: «Инвалид второй группы», Это в двадцать-то один год! Но как сошел с поезда, на душе полегчало. Домой пошел пешком, напрямую, через березовые перелески и колхозные поля. А как увидел на лугах одних стариков, женщин да детей, коров в упряжках, совсем о ранах забыл. Поля не узнал. Пырей задавил их. Подумал: «И тут будет горячий бой». В селе не досчитался многих домов: солдатки разобрали на дрова. Узнал о гибели односельчан. Не обошла похоронная и дома Пуртовых: на фронте геройски погиб старший брат Степан.


 

Воспоминания

Однополчанин Пуртова М.Н. Степанов Константин Павлович , бывший наводчик орудия

«Однажды мы с батареей попали в засаду. Шли ночью, луна то выглянет из-за туч, то спрячется. Не знали, что обстановка изменилась. И мы вместо нашего тыла нарвались на немцев. Они пулеметным огнем нанесли нам ощутимый урон, побили многих лошадей и бойцов. Один лишь ездовой Михаил Пуртов каким-то чудом сумел прорваться на своих конях сквозь вражескую засаду, проскакал по немецким тылам невредимый, вышел к своим, а главное пушку не потерял».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: