
Анна
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1942-м Анна Ивановна окончила военную школу младших авиаспециалистов в звании сержанта, а через шесть месяцев попала на военные бои на Карельский фронт. Она исполняла должность радиста - поддерживала связь с самолетами - разведчиками. Служила в 53 батальоне аэродромного обслуживания. Дежурила на приемном пункте, где принимала сигналы о вражеских самолетах: высоту полета, в каком квадрате - и по этим сигналам наши самолеты вылетали навстречу врагу. В 1944 она была направлена на Сандамирский плацдарм в Польшу на реку Вислу. Несколько раз ее направляли с радиостанцией на передовую линию фронта для связи с самолетами, которые помогали пехоте при наступлении. Конец войны застал ее в Дрездене. Она несла дежурство на радиостанции. И вдруг в три часа ночи услышала сообщение о том, что Германия капитулировала, и война окончена.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание дочери из рассказов о войне своей матери Пуриной Анны Ивановны
Мы с мамой, Анной Ивановной Пуриной, часто поздними вечерами бродили по военному прошлому. Конечно, мне как ребенку было интересно знать не военные факты, а жизненные ситуации. Время тогда было горячее, и все рвались на фронт, любыми способами прогнать фашистов с родной земли.
В 1942-м мама окончила военную школу младших авиаспециалистов в звании сержанта, а через шесть месяцев романтика героизма столкнулась с действительностью военных боев на Карельском фронте.
Мама исполняла должность радиста - поддерживала связь с самолетами - разведчиками. Служила в 53 батальоне аэродромного обслуживания. Дежурила на приемном пункте, где принимала сигналы о вражеских самолетах: высоту полета, в каком квадрате - и по этим сигналам наши самолеты вылетали навстречу врагу. Работать надо было быстро, четко и безошибочно. От связи зависело на фронте многое. А однажды она прервалась совсем: летчик вылетел на задание и не вернулся. Напрасно мама называла его позывные. Он так и не ответил. Все считали его погибшим. Через месяц обросший, голодный он вернулся. Встреча с ним произошла случайно, когда аэродром перебазировался на запад. Мама увидела летчика в лесу. Долго присматривалась к нему и узнала. Как она была рада этой встрече, тому, что он остался жив!
В 1944 была направлена на Сандамирский плацдарм в Польшу на реку Вислу. Несколько раз ее направляли с радиостанцией на передовую линию фронта для связи с самолетами, которые помогали пехоте при наступлении.
Я очень счастлива от того, что моя мама в то время осталась жива. Горела - не сгорела, тонула - не утонула, подрывалась на мине - выжила.
- Как получилось, что подорвалась на мине? спросила я.
- Попали в окружение, старались выйти- ответила мама.
- Еды всегда хватало?
- Нет. Ловили лягушек и ели.
-Как, ф-у-у-у-у-у-у, прямо целиком всю лягушку?
- Нет, не всю, лапки у них очень вкусные. И кстати, они считаются деликатесом во Франции. А вообще-то захочешь кушать, и не то съешь!
- Под пули поподала?
- "Да. Стоишь, бывало на посту, клятву помнишь, нельзя уходить с поста, а вокруг пули то туда, то сюда пролетают. А сама - то еще юнец, и слезы текут порой, а тут еще друзей и подруг надо хоронить. Тех, которые совсем недавно вместе с тобой мечтали, в минуты затишья пели песни и смеялись. И уже нет их в живых. Невольно думаешь, откуда бралась сила, откуда это бесстрашие у наших девушек, у всех этих маленьких и хрупких Танюш, Анечек, Катюш?"
Очень часто мама вспоминала свою подругу Машу Ушакову, погибшую в День Победы. Она любила жизнь, заражала всех своей смелостью и присущим ей чувством юмора. Она так хорошо пела фронтовые песни...
Они свою короткую жизнь отдали за Родину, чтобы у нас с вами была уверенность в завтрашнем дне, чтобы над головой было мирное небо.
Конец войны застал маму в Дрездене. Она несла дежурство на радиостанции. И вдруг в три часа ночи услышала сообщение о том, что Германия капитулировала, и война окончена. Сначала не поверила, стала еще слушать, когда поняла- потекли слезы. И хотя нельзя было покидать пост, она вбежала в солдатские казармы и срывающимся голосом крикнула:"Ребята! Девчата! Войне - конец! Сколько было радости и слез от сознания того, что закончилась война. Победа! А я не верила и спрашивала: "Только ты услышала и больше никто?" "Я же дежурила на радиостанции, я первая и услышала"- ответила мама. Она дошла до Берлина.
- Мама, когда ты была в Берлине, на память что нибудь взяла?- спросила я.
- Да. Фотографию какой-то немецкой актрисы, она мне понравилась.- ответила мама.
- И больше ничего? Ну сувенирчик какой нибудь взяла бы.
- Зачем? Я даже не думала об этом.
-А другие наверное брали?
-Нет. Так, на память что-то незначительное да, брали, но грабежом не занимались. Да и жалко было жителей, хоть и ненавидели немцев.
Конечно я горжусь своей мамой и до конца своих дней по жизни она была бойцом за справедливость. Всегда спешила протянуть руку помощи.
После войны
За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденом и медалями. После войны работала начальником паспортного стола. На пенсию ушла капитаном милиции. Много раз была награждена грамотами за добросовестное отношение к служебному делу.