Пургин Владимир Кириллович
Пургин
Кириллович
младший лейтенант

История солдата

Пургин Владимир Кириллович – мой дед. Родился в 1918г. в с.Троицкое Сухоложского района Свердловской области (сейчас это Богдановичский район). В сентябре 1938г. был призван на военную службу. Службу проходил на Дальнем Востоке.  Перед призывом родителям говорил, что окончит военные курсы и будет командиром Красной Армии. И действительно, через несколько месяцев после призыва ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Домой сообщил, что подписал заявление на пожизненную службу в армии. Собирался вызвать к себе супругу с сыном (моим отцом), как только получит жилье. В июне 1941г. делу предоставили отпуск без права выезда с Дальнего Врстока. Видимо, это было связано с опасностью внезапного объявления войны Японией. Отпуск он провел в г.Сучан, но до конца использовать отпуск ему не дали, он вернулся в войсковую часть. А после родителям дела пришло похоронное письмо, подписанное командиром части майором Завадским, согласно которому мой дед, Пургин К.В. погиб 23.06.1941г. при исполнении служебных обязанностей, похоронен в г. Ворошилове (ныне Уссурийск). Также в письме было указано, что он был лучшим красным командиром части, дисциплинирован, выдержан, честно отдавал свой долг перед Родиной, до последней минуты отдал все силы и знания для воспитания своих подчиненных. Это была первая похоронка в с.Троицкое Сухоложского района Свердловской области, где жили родители деда. Родителии деда переживали за своего второго сына Пургина Григория Григорьевича, который с первых дней войны воевал на западном фронте. А тут… Мой отец, я сама, проживая на Дальнем Востоке, пытались найти могилу деда, узнать обстоятельства его гибели. Но, как ни грустно, нам этого сделать не удалось. В тех архивах, которые в настоящее время рассекречены, информации об этом нет. Город Уссурийск после войны разросся, кладбище снесли (не понимаю, как это можно было сделать).  История села Пуциловка Приморского края, которое указывалось родственниками при переписке с дедом, имеется лишь до 1937г. (до того времени там было корейское поселение) и начинается снова после 1953г. Что там происходило в период с 1937г. по 1953г. – нам узнать так и не удалось. Мой дед Пургин В.К. погиб на второй день войны, причем не на Западном фронте, откуда совершили нападение гитлеровцы, а на Дальнем Востоке. Ему было всего 23 года. Я считаю его героем. Он воспитал тех солдат, которые потом воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Место рождения Россия, Свердловская область, Сухоложский район, с. Троицкое

Завершение боевого пути Приморский край, г.Уссурийск