Пупо Виктор Владимирович
Пупо
Владимирович
младший лейтенант

В 1937г. окончил 8-й класс школы.

В 1938г. окончил 4-й курс Днепропетровского индустриального техникума.

С 23 ноября 1939г. курсант 2-й авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов. 23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г. по окончании училища присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летнабом (летчиком наблюдателем) 130 скоростного бомбардировочного авиаполка.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). С задания не вернулись 20 самолетов полка. Семь экипажей совершили посадку на аэродроме Нов.Гудково, в их числе экипаж младшего лейтенанта Прозванченкова.

23 июня экипажи приводили материальную часть (самолеты) в порядок, готовя к вылетам.

24 июня группа под командованием капитана  Коломийченко в составе 6 самолетов в 13-00 вылетела с аэродрома, имея задание- нанести удар по колонне противника на шоссе Кобрин- Береза-Картузская. В 14-55 с высоты 800м. на врага было сброшено 36 авиабомб ФАБ-100. В районе цели бомбардировщики были атакованы четверкой истребителей Ме-109. В воздушном бою был сбит самолет экипажа: мл.лейтенант  Прозванченков Николай Иванович, летнаб мл.лейтенант Пупо Виктор Владимирович, стрелок радист ефрейтор Цаплин Сергей Семенович (Семенович). Экипаж совершил вынужденную посадку, 27 июня возвратился в полк.

В июле 1941г. личный состав полка убыл в г.Калинин, затем в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2.

В 1942г. Виктор Владимирович стрелок-бомбардир 284 бомбардировочного авиаполка.

К концу августа 1942г. полк перебазировался на Сталинградский фронт. 02 сентября приступил к боевой работе.

03 сентября 1942г. Экипаж: мл.лейтенант Прозванченков, мл.лейтенант Пупо, ст.сержант Цаплин на самолете Пе-2 №2620 в составе группы из 6 самолетов 1-й авиаэскадрильи полка в 15-35 вылетели с аэродрома. Под прикрытием 16 истребителей Як-1 в 16-40 с высоты 3100м. бомбардировали моторизованную колонну противника на дороге Крутенький- Ежовка. В районе цели обстреляны зенитным огнем и атакованы 15 истребителями Ме-109Ф. Атаки отражены огнем стрелков и истребителями прикрытия.

08 сентября экипаж совершил вылет на разведку и бомбардировку аэродрома противника в Сысойкин. Результат- 2 горящих самолета.

09 сентября вновь вылет на бомбардировку аэродрома Сысойкин. С высоты 6000м в 12-40 сброшено 6 авиабомб ФАБ-100. Прямых попаданий и пожаров не отмечено.

11 сентября в составе группы из 8 самолетов бомбили танки и артиллерию противника в районе Б.Грязная. В районе цели обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 8 истребителями Ме-109, с которыми вступили в бой 13 истребителй сопровождения Як-1. Самолет мл.лейтенанта Прозванченкова был подбит, пилот посадил горящий самолет в 20км. от аэродрома. Экипаж прибыл в полк, штурман Пупо получил легкое ранение правой руки.

08 декабря  1942г. в экипаже с пилотом старшим сержантом Заботиным Александром Алексеевичем и стрелка-радиста сержанта Бадина Анатолия Гавриловича на самолете Пе-2 №11/107,  взлетев в 14-45, в 14-53 совершили посадку. Во время взлета мл.лейтенант Пупо по неосторожности раскрыл парашют.

12 декабря тот же экипаж в составе группы из четырех самолетов, ведущий- командир полка Герой Советского Союза майор Валентик Дмитрий Данилович, бомбили скопление автомашин в районе Гремячий.

17 декабря 1942г. в составе экипажа- пилот ст.л-т Зеленеев Федор Алексеевич, стрелок-радист сержант Марков Павел Николаевич на самолете №4/140, в составе группы из трех бомбардировщиков бомби 2  железнодорожных эшелона на станции Семичный.

22 декабря экипаж бомбил состав на станции Чилеково. Бомбы упали с недолетом и перелетом цели.

24 декабря 1943г. мл.лейтенант Пупо зачислен в резерв 1 отдельного авиационного транспортного отряда тяжелых кораблей штурманом экипажа.

27 января 1944 года в 30 км от города Сызрань у села Суруловка Новоспасского района Ульяновской области потерпел авиакатастрофу военный самолёт ТБ-3 1-го отдельного авиатранспортного отряда тяжёлых кораблей 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского фронта, следовавший по маршруту Сызрань – Мелитополь (Запорожская область Украины). Все члены экипажа самолёта и военнослужащие, находившиеся на борту (в их числе был и Пуло Виктор Владимирович), погибли. Похоронены в братской могиле на северо-западной окраине села Суруловка на гражданском кладбище (Сызранский р-н, Самарская обл.).

Место рождения с.Мангуш, Мариупольский р-н, Донецкая обл.

Кривошапко Иван Игнатьевич