Пупков Николай Иванович
Пупков

История солдата

Мой прадедушка, Пупков Николай Иванович, ушёл на фронт, когда ему исполнилось 20 лет. В мае 1942 года прадед был помощником командира взвода 4-ого Кубанского казачьего корпуса 30-ой кавалерийской дивизии, сражался под Сталинградом. В последствии был командиром отделения разведывательной роты и почти постоянно сражался во вражеском тылу. Долг и труден был путь солдата. Это был путь на Одесском направлении одного из взводов 35-ой отдельной разведывательной роты. На всю жизнь мой прадед запомнил трудный путь за станцию Белявка, тогда совместно с танкистами они окружили и уничтожили важную вражескую группировку. Все участники этой операции были награждены, а прадед был награждён медалью «За боевые заслуги».
В январе 1945 года в сражениях в районе города Комарно – озеро Балатон военная судьба свела двух братьев – моего прадеда и его брата Григория.
Дальше военный путь прадедушки проходил через Венгрию, Югославию, Болгарию и Чехословакию. Именно в Чехословакии он закончил свой боевой путь, начатый у стен Сталинграда.
Два лёгких и одно тяжёлое ранения, медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и другие награды - свидетельство того, что мой прадед не щадил себя, не давая пощады врагу.
В Настоящее время в музее Акшинского района бережно хранится комсомольский билет моего прадеда под номер №14590339, выданный ему в июле 1942 года. В правом верхнем углу билета – дыра от вражеской пули в одной из горячих атак. Прадед вспоминал: «…первая пуля попала в пряжку ремня и от второй я уцелел, помог комсомольский билет. Пять месяцев в госпитале, и снова на фронт. Вообще я счастливый!»
Мой прадедушка долго добирался до дома. Только в 1946 году он вернулся. Когда прадед рассказывал о своих боевых буднях, то часто на глазах у него появлялись слёзы на глазах. Он говорил, что война – это очень страшно, об этом всё не расскажешь. Прадедушки уже много лет нет с нами, но вся моя семья помнит и гордится тем вкладом, который он внёс в победу нашего народа.

Место рождения с. Улача, Забайкальский край