Пупко Петр Артемович
Пупко
Артемович
старшина

История солдата

Война для моего прадедушки началась в декабре 1942г. в 105-ти километрах от Сталинграда, куда его, моряка Дальневосточного флота, перебросили из Владивостока. От Сталинграда начался его боевой путь: освободил Сталинград, переправился через Дон, прошел с боями по центру Украины, освободил Кишинев, Вену, Варшаву, Берлин и Прагу. Войну закончил 10 мая 1945 г. в Праге. За период боевых действий прошагал с боями более 5000 км. Четырежды был на передовой линии фронта. За боевые подвиги награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу в Великой Отечественной войне». Девять благодарностей имел от Верховного Главнокомандующего. В одной из них написано: «Приказом Верховного Главнокомандующего от 25 апреля 1945 года № 342 за завершение полного окружения Берлина всему личному составу соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.» Вернувшись с фронта, мой прадедушка 43 года преподавал историю в школе. На своих боевых подвигах учил детей патриотизму и любви к своей Родине. Вот один из них. Из дневника Пупко П.А.: «Было это под Харьковом, около села с довольно-таки необычным названием Огурцы. Фашистов из него выбили, а вот развить наступление не смогли. В конце огромной кукурузной плантации стояла мельница, а рядом с ней находилась вражеская батарея, которая плотным огнем прижимала атакующие цепи наших бойцов к земле. И тогда командир приказал мне вывести из строя орудия гитлеровцев. Десять человек вызвались выполнить этот приказ. Подползли осторожно к позициям гитлеровцев, а затем огнем из автоматов уничтожили орудийную прислугу. Смотрим, а орудия заряжены. Что делать? Впереди уже слышится немецкая речь — спешат фашисты своим на выручку. Даю команду развернуть пушки на 180 градусов и открыть огонь по врагу. Но развернуть то развернули, а как стрелять из них никто из бойцов не знает. Выручила случайность — нажал я ногой на какой-то рычажок и раздался выстрел. А тут как раз самолеты над нами появились. Оказалось, что орудия, нами захваченные, могут не только по наземным целям стрелять, а и использоваться как зенитки. Стал я по самолетам огонь вести. Сначала неудачно. Досадно стало. Тем временем гитлеровские летчики к бомбежке приготовились. И вдруг один из самолетов окутался дымом и, кувыркаясь в воздухе, начал падать на землю. Остальные самолеты отвернулись и были вынуждены сбросить бомбы в стороне от нас. Отрадно и то, что весь мой маленький отряд остался цел и невредим. Никто из бойцов не был даже ранен. Узнав об этом бое, командир бригады обнял меня и сказал: «Спасибо, тебе, старшина!» За этот бой я был представлен к Ордену Красной Звезды, Я шел в Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина и Праги... За этот отрезок жизненного пути каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду мне в лицо смотрела смерть. А я, хотя и трудно было, шел все время вперед и только вперед, а смерть меня и моих боевых друзей подстерегала каждую секунду и пулями, и минами, и снарядами, и бомбами. Да, чего только не летело смертоносного на наши головы».

Воинская специальность старшина