ПУНДИК ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
ПУНДИК
ИВАН
ГРИГОРЬЕВИЧ
Солдат

История солдата

"Родился в с. Чапли Днепропетровской области. Перед Великой Отечественной войной закончил Высшее артиллерийской училище в г. Одессе и отбыл на службу на западную границу страны. Там и встретился с врагом - фашистскими захватчиками. Вот как в газете «Правда» от 1 июля 1941 года спецкорреспондент сообщает: «Открыв сильный артиллерийский огонь, немцы начали строить переправу через реку N. В рощах, низинах, что были видны с нашего берега, они сгруппировали для удара большие силы. Мешала только река. Батарея старшего лейтенанта Пундика получила боевой приказ: уничтожить противника. Залп. Второй, третий. Ответило только одно фашистское орудие. Еше два оглушительных залпа - и на том берегу воцарилась мертвая тишина. После подавления огнених точек батарея Пундика перенесла огонь на понтоны. Несколько метких залпов - и танк, и переправлявшиеся вместе с ним немецкие солдаты навсегда скрылись под водой». Это было первое и последнее сообщение о без вести пропавшем Пундике И.Г. Так в первые месяцы войны погиб мой прадедушка."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"