Яков
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Пуляев Яков Ильич – ветеран Великой Отечественной войны. Он родился 22 октября 1912 года в селе Тимошино Архангельской губернии в бедной крестьянской семье. Он был один у родителей. Его отец батрачил, чтобы прокормить семью, и мать, Пуляева Пелагея Савельевна, воспитывала сына одна. В тридцатых годах он поступил в Устюжское училище леса и сплава. После его окончания Якова Ильича забирают в армию, и он попадает в Вологодскую полковую школу, которую заканчивает в звании сержанта. После этого он пишет рапорт, и его как отличника учебы направляют в Киевское военное артиллерийское училище. Перед самой войной он окончил училище, и его направили служить в Коми ССР. Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка был отправлен на фронт. Прадедушка был помощником командира 3 взвода 3 роты 1 батальона 527 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии. Он воевал в Эстонии, откуда при отступлении их вывозили военным транспортом. Транспорт был разбомблён, и мой прадед чудом спасся: зацепившись за какие-то доски, он долго находился в воде, пока не прибился к берегу.
Уже в мирное время он рассказывал своему сыну, моему дедушке, насколько тяжелы были эти первые дни войны. Небольшие артиллерийские орудия перевозили на лошадях, за которыми приходилось не только ухаживать в походных условиях, но и беречь от вражеских обстрелов. Это было особенно сложно в условиях отсутствия на этой территории лесных массивов. Солдаты рыли окопы не только для себя, но и для того, чтобы укрыть лошадей. Случалось, что во время внезапной бомбёжки, люди успевали найти укрытие, а лошади оставались стоять на открытом месте, и фашисты их бомбили и бомбили. Испуганные, мечущиеся под огнём животные гибли на глазах солдат...
Потом мой прадед воевал под Ленинградом у станции Мга.
«Вся наша страна узнала название этого небольшого поселка и станции на железной дороге в суровые дни 1941 - 1942 годов. В ожесточенных сражениях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда (…)
С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной, оказалась парализованной.
Однако враг пробился к Неве ценой жестоких потерь, особенно в танках и самолетах, являвшихся ударной силой фашистского "блицкрига". Велик был урон врага и в живой силе». Это цитата с сайта http://blokada.otrok.ru/towns.php?t=47
В1942 году в одном из боёв мой прадед был тяжело ранен в руку и голову и был отправлен в госпиталь в Свердловск. После госпиталя по инвалидности был комиссован и направлен по месту жительства в село Тимошино для дальнейшего лечения. По прибытии в село Тимошино, он был направлен военкоматом в Тимошинскую семилетнюю школу, где почти десять лет работал военруком, пока в школах не упразднили эту должность. Фронтовое ранение до конца жизни прадедушки давало о себе знать. Но, несмотря на это прадед прожил долгую жизнь. Он не дожил всего четыре дня до своего восемьдесят шестого дня рождения и умер 18 октября 1999 года. Они вместе с моей прабабушкой Пуляевой Антониной Михайловной воспитали троих сыновей и дочь. Своих бабушку и дедушку любили и уважали их семеро внуков.
Мой прадед был награждён медалью «За отвагу!», Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и после войны юбилейными медалями. Являлся инвалидом Великой Отечественной войны II группы.
К сожалению, в их доме в 1948 году, когда прадедушка был на курсах военруков в Архангельске, случился пожар. Прабабушка одна, с грудным ребёнком на руках, спасалась из горящего дома. В огне пропали почти все документы, фотографии и всё, что могло бы стать военной реликвией нашей семьи…
Этот рассказ о Пуляеве Якове Ильиче составлен мною со слов его сыновей Малкова Виктора Яковлевича и Малкова Валерия Яковлевича. Но совсем недавно, воспользовавшись сайтом Министерства Обороны РФ «Подвиг народа», из опубликованного наградного листа я узнала много нового о подвиге моего прадедушки. Он в составе своего соединения участвовал в бою за оборону г. Раквере, где советские бойцы перешли в контрнаступление и дед лично уничтожил несколько фашистов и первым ворвался во вражеские траншеи.
4 августа он со своим отделением захватил двоих немецких мотоциклистов и доставил их в штаб. 10 августа в бою за г. Нарву дед с группой бойцов под его командованием прикрывал отход своей части и потопил две лодки с фашистами. У г.Усть-Луга он со своим отделением подбил два немецких танка и уничтожил их экипажи. 21 августа около г. Кингисепп он в составе своего отделения отразил две психических атаки противника, которые перешли в рукопашный бой. В этой схватке он заколол и застрелил семерых фашистов. 22 августа Пуляев Яков Ильич участвовал в боях за г. Кингисепп и в уличных боях был тяжело ранен в кисть левой руки и правый пах.
Эти сведения были написаны в наградном листе к медали «За отвагу!» Вот таким был мой прадед! Я горжусь, что мой прадед достойно, героически прошёл свой военный путь и внёс свой вклад в Великую Победу!
Если только один мой прадед сделал столько для победы, то страшно представить масштабы той чёрной силы, с которой смогли совладать миллионы таких бойцов как он! Своей грудью, во весь рост, не прячась, они закрыли и спасли нас от «коричневой чумы», многие ценой своей жизни...
Хочется быть достойным памяти моего прадеда.
Я помню! Я горжусь!
Боевой путь
Перед самой войной он окончил училище, и его направили служить в Коми ССР. Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка был отправлен на фронт. Прадедушка был помощником командира 3 взвода 3 роты 1 батальона 527 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии. Он воевал в Эстонии. Потом мой прадед воевал под Ленинградом у станции Мга.
В1942 году в одном из боёв мой прадед был тяжело ранен в руку и голову и был отправлен в госпиталь в Свердловск. После госпиталя по инвалидности был комиссован и направлен по месту жительства в село Тимошино для дальнейшего лечения. По прибытии в село Тимошино, он был направлен военкоматом в Тимошинскую семилетнюю школу, где почти десять лет работал военруком, пока в школах не упразднили эту должность.
Этот рассказ о Пуляеве Якове Ильиче составлен мною со слов его сыновей Малкова Виктора Яковлевича и Малкова Валерия Яковлевича. Но совсем недавно, воспользовавшись сайтом Министерства Обороны РФ «Подвиг народа», из опубликованного наградного листа я узнал много нового о подвиге моего прадедушки. Он в составе своего соединения участвовал в бою за оборону г. Раквере, где советские бойцы перешли в контрнаступление и дед лично уничтожил несколько фашистов и первым ворвался во вражеские траншеи.
4 августа он со своим отделением захватил двоих немецких мотоциклистов и доставил их в штаб. 10 августа в бою за г. Нарву дед с группой бойцов под его командованием прикрывал отход своей части и потопил две лодки с фашистами. У г.Усть-Луга он со своим отделением подбил два немецких танка и уничтожил их экипажи. 21 августа около г. Кингисепп он в составе своего отделения отразил две психических атаки противника, которые перешли в рукопашный бой. В этой схватке он заколол и застрелил семерых фашистов. 22 августа Пуляев Яков Ильич участвовал в боях за г. Кингисепп и в уличных боях был тяжело ранен в кисть левой руки и правый пах.
Эти сведения были написаны в наградном листе к медали «За отвагу!»