Пулатаев Шафик Сафиуллович
Пулатаев
Шафик
Сафиуллович
Гвардии майор / Штурман авиации дальнего действия

История солдата

Мой дед Пулатаев Шафик Сафиуллович - кадровый офицер Красной армии, проходил военную службу с июня 1931 года, принимал участие в советско-финляндской войне в качестве штурмана скоростного бомбардировщика СБ. Великая отечественная война застала его в г. Борисполь Киевского военного округа. Утром 22 июня 1941 года  тяжелые бомбардировщики ТБ-3 успели взлететь с аэродрома Борисполь до  налета немецкой авиации. Боевоой путь 11 гвардейског авиаполка, 9 гвардейской авиадивизии дальнего действия 6-го авиакорпуса АДД СССР  проложен от Сталинграда до Берлина. Мой дед воевал в качестве штурмана эскадрилии бомбардировщиков ТБ-3, а с сентября 1942 года выводил свою эскадрилью бомбить позиции врага на самолетах ЛИ-2. Участвовал в обороне Ленинграда, обороне Сталинграда, Крыма и Кавказа. Принимал участие во взятии Кенигсберга и Берлина. Такая обширная боевая география была возможна, пожалуй, только для авиации дальнего действия, которую Ставка Верховного Главнокомандующего направляла на наиболее важные участки боевых действий. После окончания ВОВ служил в Германии до безвременной кончины в возрасте 38 лет. Сказались последствия тяжелой общей контузии организма, когда подбитый Ли-2 дотянул до позиции полка и совершил жесткую посадку, практически разрушившись на взлетном поле. На Родину для захоронения деда доставили на его родном Ли-2. Похоронен рядом с могилой поэта Габдуллы Тукая в Казани.

Воинская специальность Штурман авиации дальнего действия
Место рождения Куйбышевская область, Елховский р-н, с. Теплый Стан

Боевое подразделение 11 гв. авиаполк, 9 гв.АД, 6 авиакорпуса АДД СССР
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда, Сталинграда, Кавказа, взятие Кенигсберга и Берлина

Награды

Два ордена Красная звезда, два ордена Красного знамени, медали За боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за оборону Сталинграда, за оборону Кавказа, за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина, За победу над Германией

Герой Советского Союза Горбачев Михаил Никифорович

2 эскадрилья 11 гвардейского авиаполка дальнего действия, 9 гв. авиадивизии ДД