Пухтин Иван Иванович
Пухтин
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Родился Иван Иванович 21 февраля 1925 года в Мордовской Республике Ромодановского района села Трофимовщино.

На фронт Пухтин Иван Иванович ушёл в 1942 году, в январе 1943 года стабилизовали в ряды Красной Армии. Зачислен в Московский военный округ в 95 запасной стрелковой полк 14 бригады. Участие в боях начал принимать с августа 1943 года на центральном фронте 850 стрелкового полка Смоленского направления. Был командиром отделения, звание- младший сержант.

Осенью и зимой 1943 года под командованием Константина Константиновича Рокоссовского - советского военачальника, Маршала Советского Союза (1944), маршала Польши (5 ноября 1949), Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), были освобождены Донецк, Мариуполь, Новороссийск, Брянск, Чернигов, Полтава, Смоленск, Кременчуг, Запорожье, Мелитополь, Житомир, Гомель.

В результате мощного наступления было освобождено почти две трети советской территории, оккупированной фашистским захватчиками.

В ноябре 1943 года - феврале 1944 года находился в госпитале №31.

Службу продолжил на Северо - Западном фронте 455 стрелкового полка. Был командиром стрелкового отделения. В марте 1944 года в результате осуществления секретной операции был ранен. С марта по июнь 1944 года находился в госпитале №34813.

После госпиталя был отправлен на второй фронт 693 Артиллерийского полка старшим развед наблюдателем, воинское звание - старший сержант.

Летом и осенью 1944 года в результате мощных последовательных стратегических ударов Советской Армии гитлеровские войска были изгнаны почти со всей советской Территории.

Летнее наступление на советско-германском фронте началось Белорусской операцией («Багратион»)- крупнейшей операцией Великой Отечественной войны. Мощными стремительными ударами советские войска прорвали оборону врага и стали неудержимо продвигаться на запад. Фашистские войска, не ожидавшие наступления в труднодоступной болотистой местности, были застигнуты врасплох.

Крупные группировки вермахта оказались в окружении под Бобруйском, Витебском, Могилевом, Оршей, Минском.

23 февраля 1945 года был ранен, находился в госпитале №1926.

После госпиталя был отправлен на второй фронт 1592 Артиллерийского полка командиром отделения разведчиков в июне 1945 года - октябрь 1945 года. Служба на фронте закончилась.

За доблестную службу в рядах Красной Армии имеет множество наград.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Мордовская Республика, Ромодановский район, с.Трофимовщино

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Стрелковый полк Смоленского направления, Северо-западный фронт 455 стрелкового полка, второй фронт 693 Артиллерейского полка, второй фронт 1592 Артиллерейского...