Тимофей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Через всю войну, сначала старшим лейтенантом, потом в звании капитана, мой прадед прошёл в 223 Отдельном Автомобильном Батальоне в должности начальника химической службы.
Более двухсот дней и ночей с июля 1942 по февраль 1943 мой прадед защищал Сталинград. Это подтверждают и документы, сохранившиеся в архивах вооруженных сил.
Мой прадед воевал на Калининском, 1-м Белорусском и 2 -м Прибалтийском фронтах. За участие в Одерской операции мой прадед был награжден Орденом Красной звезды.
В победе есть и вклад моего прадеда, Пухова Тимофея Михайловича. Архивные документы, сохранившиеся до наших дней, содержат скупую информацию: «Ст. лейтенант Пухов Т.М. работая по перевозкам грузов, проявил исключительную энергию по своевременному выпуску автоколонн из парка. Тов. Пухов неоднократно сам сопровождал а/колонны в трудные и ответственные рейсы. При исполнении этих заданий проявил мужество и отвагу. В наступательных операциях по форсированию р. Одер Т. Пухов будучи начальником автоколонны состоящей из 20 автомашин попал под обстрел вражеской артиллерии, и только благодаря проявленному мужеству и умению, вся а/колонна была выведена из-под обстрела без потерь и повреждений, и боеприпасы были доставлены по назначению в срок.»
За свою доблесть, смелость и отвагу в августе 1945 года мой прадед был награждён Орденом «Красной звезды».
Боевой путь
Его боевой путь начался с советско-финлядской военной компании 1939-1940 гг.
Первые дни Великой Отечественной войны с 1941 г.в составе 4-ой армии был направлен под Бобруйск.
С июля 1942 по февраль 1943 мой прадед защищал Сталинград. С 1943 года воевал на Калининском, 1-м Белорусском и 2 -м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Висло-Одерской операции