![Пухлов Иван Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2019/06/16/3bf14f10bd919f0c3fc62f05f993d877.jpeg)
Иван
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Мои воспоминания о крестном отце
После войны
Иван Николаевич, так его называли родственники и друзья. Я обращался к нему "кока Ваня", почему так, не могу даже предположить. Помню наверное лет с пяти. После войны он с семьей переехал в г. Ленинград, жили они на "канонерке", был такой остров в торговом порту. После операции перенесенной в возрасте 4-5 лет (точно не помню), дважды в год приходилось ездить в клинику. И всегда останавливались у моей старшей сестры и "коки" Вани. Долго ждали на КПП, пока не найдут пропуска (хотя их и заказывали заранее), потом шли на паром, который переправлял на остров, даже зимой. Жили в коммунальной квартире, кажется на третьем этаже. Жили дружно. Общая кухня, туалет, коридор, место встречи, особенно вечером - кухня. Кто -нибудь всегда что-то печет, жарит, варит. Помню из всех соседей, дядю Андрея, наверное он был самый добрый, может потому что он и кока Ваня часто собирались на кухне, говорили про рыбалку на корюшку, или готовили снасти. Дядя Андрей был заядлым рыбаком.
Кока Ваня работал на судоремонтном заводе. Столяр краснодеревщик. Во дворе дома, была сарайка, где он всегда проводил свободное время, мастерил мебель для дома. Помню как он зимой собирал большой платяной шкаф, делал все не торопясь, таких наверное в магазинах не было, какой он был красивый, этот шкаф, а может и вовсе не было. Однажды, когда я в очередной раз приехал в Питер, увидел у племянницы Надежды, (его дочери), игрушечный домик для кукол, с окнами, дверцей, сделан он был из фанеры, лакированный, проморенный под красное дерево, прямо загляденье. Ну и мне такой же захотелось, долго просил, когда в очередной раз приехал, я получил свой домик, правда поменьше, но со съемной крышей, дверцей, светлый и тоже лакированный.
В отпуск они с сестрой часто приезжали в деревню Морозово, к его матери, а для нас, бабе Даше (баба, от слова бабушка). Она жила одна. Дом был большой, и мы с братом часто к ней ходили в гости. Баба Дарья была добрейшей души человек, гостеприимная, мы никогда не оставались без гостинцев.
По праздникам, мои родители, собирали родственников и друзей к себе в гости. Когда кока Ваня был в это время в деревне, он обязательно приходил в гости, но по приглашению. Так было заведено. Все знали, что их пригласили. но в праздничный день, ждали второго приглашения (почему- не знаю). И мы с братом отправлялись за кокой Ваней и бабой Дашей. Отец всегда напоминал, чтобы зять не забыл, и обязательно взял с собой баян. По дороге обратно, заходили к его другу, дяде Вите и тете Шуре Виноградовым, передавали приглашение в гости. Дядя Витя всегда почему - то сначала отказывался и часто , подождав около часа, отец посылал нас снова за дядей Витей, и говорил, чтобы без него и тети Шуры мы домой не приходили. Только тогда он начинал собираться и говорил, идите домой, мы следом. У него одна рука была повреждена и он держал ее на повязке, но даже одной рукой управлялся и с рубанком и фуганком. Я никогда не слышал, чтобы он громко говорил и ругался, и как мне кажется всегда был немного угрюмым и немногословным, как - будто что-то его постоянно тяготило. и не давало покоя (это сейчас я так понимаю). После короткого застолья, гости собирались на улице и просили коку Ваню сыграть на баяне плясовую, долго упрашивали, наверное, это тоже была традиция. После нескольких плясовых, к дому собиралось пол-деревни. Угощались все, плясали, пели песни до позднего вечера. Принято было гулять три дня, на второй день с утра собирались снова у нас дома, а затем шли к одному из братьев, чаще всего к дяде Лене и тете Шуре Громовым. На третий день, праздник заканчивался и к отцу заходили уже кто угодно, конечно, застолья уже не было, все было накоротке. Но даже в большой праздник не забывали ни про свое хозяйство, ни колхозное. Надо было доить и кормить коров, лошадей, овец, телят, поросят. Маме в это время доставалось конечно больше всего. Она и за гостями ухаживала и с хозяйством управлялась.
Кока Ваня мне каждый свой приезд обязательно привозил гостинцы, больше всего я любил складные перочинные ножички, особенно, когда там было много предметов, два или три ножичка, открывашка для банок, штопор, шило, я их быстро или терял, или кто-нибудь у меня их выпрашавал. в обмен на какой - нибудь пустяк, привозил фонарики. Старший брат всегда привозил заводные мотоциклы,с коляской и без, пистолеты типа ТТ с пистонами в лентах и одиночные, наганы, детские ружья, заводных цыплят, лягушек, много надувных, резиновых, особенно мне нравились олени. Конечно мы все это быстро ломали, надо же посмотреть, а что и как там внутри. Больше всего наверное радовались мячам, маленьким резиновым, для игры в лапту, но особенно ценным считались "арабские" мячики, почему они так назывались не знаю, примерно такими, сейчас играют в теннис, а может и точно такими же.
В студенческие годы я хотя и редко, но заезжал в гости к сестре и крестному. Почти вся мебель, кухня точно, была изготовлена им самим, сейчас такую в магазинах не купишь, только по заказу.
Про войну он никогда не вспоминал, я помню в детстве долго играл его орденом Красной звезды, на одном их лучиков был скол, и я решил отбить всю остальную глазурь, оказалось, что без нее он совсем не смотрится и я утратил интерес. Где он сейчас этот орден...?
Умер мой крестный в 1993 году, всего немного пережив свою жену, и мою сестру Антонину Матвеевну. Я часто вспоминаю детство. Наверное это было самое лучшее время в жизни, может быть потому, что беззаботное, и все-таки это хоть и было трудное время, послевоенное, но все быстро восстанавливалось, в питерских магазинах, я конечно, как наверное и все дети, тянул родителей в кондитерскую. Какой там стоял аромат! На витринах стояли огромные вазы с карамелью, шоколадными конфетами, леденцы в металлических банках, на полках и витринах,чего только не было, больше всего из всех конфет, я любил "Старт", ( сейчас это всевозможные "коровки", "буренки"), только вкус уже не тот, а может это мне только кажется. В питере, мы с племянницей, зараз могли съесть коробку "Ладоги", обсыпные, чем-то похожие на трюфели, только не на нынешние, конечно. Особенно нравились "Мишка на севере", "Белочка", пастила, зефир, мармелад, и еще много, много всяких вкусностей.Попробуют-ли это когда-нибудь наши внуки... ?
Многое вспоминается, и можно продолжать, но это будет уже другая история. Не о них, солдатах, той жестокой войны, которые сражались за Родину,