Григорий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ составлен на основе воспоминаний племянницы солдата, Любови Вениаминовны.
Пухиря Григорий Григорьевич родился в 1913 году на хуторе Лебеди Калининского района Краснодарского края в семье Григория и Ульяны Пухиря. Его отец был рыбаком, работал на реке Приточке. В его родительской семье кроме Григория было ещё два сына Иван 1911 г.р. и Яков 1921 г.р., а также четыре сестры: Татьяна, Александра, Варвара и самая младшая из детей, Анна 1926 г.р.
Григорий Григорьевич был призван на фронт из Приморского края в 1941 году. Неизвестно точно, как он оказался на другом конце страны. Возможно, проходил там срочную службу. Григорий Григорьевич попал в танковые войска. Его боевой путь пока проследить не удалось - нашлись только документы о гибели в боях за Польшу и о его захоронении.
Григорий Григорьевич сгорел в танке 10 марта 1945 года у деревни Большау Гданьского воеводства в боях за освобождение северных районов Польши. В то время он служил в звании гвардии сержанта и был командиром орудия танка 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой Минской краснознамённой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Вместе с ним погиб его товарищ, заряжающий танка, Давыдов Александр Сергеевич 1925 г.р., уроженец Красноярского края. (источник: сайт «ОБД-Мемориал»)
Сведения о боевой операции, в которой погиб Григорий Григорьевич (из отчета о боевых действиях командира 3-й гвардейской танковой Минской краснознамённой бригады):
"В 23:00 09.03.1945 командир бригады получил приказ от командира корпуса действовать в направлении Шуров, Горен, Ретткевитц, Нойендорф, Брезин, Хинов, Квенебрух, Большау с задачей овладеть г. Нойштадт.
В ходе стремительного преследования отступающего противника 3-я танковая бригада на участке шоссе Ной Камлау – Большау разгромила колонну противника. Это был настоящий разгром немецкой техники, какого бригада ещё не видела за все бои на четырнадцати фронтах Отечественной войны. Этот бой проходил в труднопроходимой для танков местности, на болоте в условиях оттепели, а движение по шоссе было невозможно, так как последнее было забито техникой и телами немецких солдат. При выходе на восточную окраину деревни Большау в район перекрёстка дорог бригада попала в мощный огневой мешок со стороны артиллерии противника, сосредоточившейся на западной окраине города Нойштадт и на опушках леса. Сразу загорелось несколько танков".
Так погиб Григорий Григорьевич. (источник: сайт «Память народа»)
Из общей информации о 2-м Белорусском фронте:
Вновь 2-й Белорусский фронт создан 24 апреля 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года из войск левого крыла Западного фронта. Полевое управление было создано на базе управления 10-й армии. В состав фронта вошли 33-я, 49-я, 50-я общевойсковые армии. В дальнейшем в него входили 2-я ударная армия, 3-я, 19-я, 43-я, 48-я, 65-я, 70-я общевойсковые армии, 1-я, 5-я гвардейские танковые армии, 4-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев.
В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на её левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале – апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши.
Расформирован 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта переименовано в управление Северной группы войск.
В составе 2-го Белорусского фронта на 1 января, 1 апреля 1945 года:
Бронетанковые и механизированные соединения: 3-й гвардейский танковый корпус:
3-я гвардейская танковая бригада (источник: сайт Боевые действия Красной Армии в ВОВ http://bdsa.ru/)
Награда Григория Григорьевича: нагрудный знак «Гвардия». Знак вручался всем бойцам гвардейских воинских частей.
Согласно отчётам о захоронении, останки Григория Григорьевича были сначала перезахоронены из д. Большау в д. Сянув, а затем в г. Щецинек. По факту, они могут покоиться в любом из этих трёх захоронений.
Извещение о гибели солдата получила его сестра, Анна Григорьевна, так как родителей уже не было вживых: мама почила ещё до войны (когда Анне было 14 лет), а отец погиб в годы войны от немецкой бомбы, попавшей в их дом в Лебедях. В Великой Отечественной войне также принимали участие и братья Григория, Иван и Яков, которым повезло вернуться с войны живыми.
Вечная память защитникам Родины братьям Пухиря, Григорию, Ивану и Якову.?️?️?️