Пугин Василий Иванович
Пугин
Красноармеец, пулеметчик

История солдата

Пугин Василий Иванович родился  24.12.1905 г. в д. Царицыно Татарского р-на Новосибирской обл. Призван Татарским РВК Новосибирской области 19 сентября 1941.

Последний бой - 1046 сп (стрелковый полк) 289 сд (стрелковая дивизия).

По документам значился погибшим 22 июня 1944 в Карелии. Но пришел домой живым! На самом деле он попал в плен к финнам.

Умер 26.08.1997 в г. Татарске, Новосибирсой обл., Татарского р-на.

Пугин Василий Иванович призван Татарским РВК Новосибирской области 19.09.1941 г.

Участвовал в Карельском фронте, был в плену в финском лагере с 22.06.1944 г.

289-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована на Карельском фронте на основании постановления ГКО СССР №758сс от 10 октября 1941 года на базе 5-й Мурманской стрелковой бригады. В действующую армию поступила 15 октября 1941 года, войдя в состав Медвежьегорской опергруппы Карельского фронта. В составе Масельской опергруппы участвовала в Медвежьегорской наступательной операции (3 — 10 января 1942 года). В дальнейшем продолжала действовать на Медвежьегорском направлении, занимая позиционную оборону. Участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня — 9 августа 1944 года). Историю 289 стрелковой дивизии смотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/289-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%282-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29

289 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
 I формирование
1044, 1046 и 1048 сп, 821 ап, 580 озад, 354 рб, 590 сапб, 755 обс, 339 медсанбат,

388 орхз, 725 атб, 381 пхз,974 ппс, 858 пкг.

289 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (II формирования)

15-го октября 1941 года, на основании приказа войскам Карельского фронта № 0021,  на базе 5-й Отдельной стрелковой бригады Кестеньгского направления Кемской Оперативной группы, началось формирование 289 стрелковой дивизии.

Из 5-й Отдельной Стрелковой Бригады в состав дивизии вошли:

1. Бывший  1-й Мурманский стрелковый полк, переименованный в 1044 стрелковый полк

2. 821 артиллерийский полк, сформированный на основе 2-го дивизиона гаубичного полка

3. 354-я  мотострелковая рота (без мототранспорта), сформирована на основе разветбатальона 5-й ОСБ.

4. 339-й  отдельный медико-санитарный батальон.

Кроме того в состав дивизии вошли :

•  Бывший 1-й  мотострелковый полк 1-й Краснознамённой танковой дивизии, переименованный в 1046 стрелковый полк

• 1048-й  стрелковый полк – полностью формировался в городе Кемь КФССР из красноармейцев    строительного  батальона 14-й армии, маршевой роты №3243, красноармейцев 112-го  запасного полка (излишков   личного состава 54-й сд), призывников Кемского и Беломорского военкоматов.

• Отдельный зенитный дивизион прибывший в город Кемь 18 октября 1941 года в составе одной батареи из города Беломорск.

• 755-й отдельный батальон связи сформирован в городе Беломорск.

• 590-й отдельный сапёрный батальон сформирован в деревне Лисья Губа, во время боёв на Масельском направлении из сапёрной роты 95-го строительного батальона 14 армии, роты 279-го стройбата и одной роты 112-го запасного полка

• 373-й отдельный миномётный дивизион, сформирован также во время боёв 15 ноября 1941 года

Не закончив полностью формирование, с 20 по 23-е октября переброшена на станцию Масельская, где вошла в состав Медвежьегорской опергруппы Карельского фронта. Сразу с марша вступила в бой с 4-й пехотной бригадой финнов  выполняя поставленную задачу обеспечивая рубеж: Карельская Масельга – озеро Гоби-лампи – озеро Остер, в помощь оборонявшемуся 73-му пограничному отряду и 15-му МСП НКВД. Наступление началось 24.10.1941 года в 6.00 утра в районе высоты 199.3

Состав

• 1044-й стрелковый полк

• 1046-й стрелковый полк, 1048-й стрелковый полк, 821-й артиллерийский полк 335-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с 04.05.1942) 354-я разведывательная рота

• 590-й сапёрный батальон

• 755-й отдельный батальон связи (911-я отдельная рота связи)

•  339-й медико-санитарный батальон

•  388-я отдельная рота химический защиты

• 425-я (209-я) автотранспортная рота

• 58-я полевая хлебопекарня

• 647-й дивизионный ветеринарный лазарет

• 1518-я полевая почтовая станция

• 931-я полевая касса Госбанка

В составе Масельской опергруппы участвовала в Медвежьегорской наступательной операции (3 - 10 января 1942 года). В дальнейшем продолжала действовать на Медвежьегорском направлении, занимая позиционную оборону. 10 марта 1942 года вошла в состав 32-й армии Карельского фронта.

Участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня — 9 августа 1944 года). 14 ноября 1944 года вместе с другими дивизиями 32-й армии выведена в резерв Ставки ВГК. В дальнейшем дислоцировалась на территории Беломорского ВО.

Расформирована в 1955 году.

Эстафета поколений Карельский региональный общественный фонд содействи  увековечиванию пам ти погибших при защите Отечества

Внук Калач Александр

Мой дед Пугин Василий в 1941 году призван в армию на фронт, в конце 1941 года попал в плен на северном фронте. Был в плену в Финляндии до 1943 года до перемирия с Финляндией. Скорее после войны, его выпустили из НКВД домой в г. Татарск.
Хитрый, сильный физически и духом, веселый. Общительный, часто в гости ходил, пел песни.

Внук Калач Евгений

Дед рассказывал, когда призывали в 1939 г. на войну, то боялись быть пулеметчиками, так как они первыми погибали. Так ему в конце концов и дали пулемет «Максим». В тот же год в бою его напарника убило, понял – и ему смерти не избежать. Только вылез из окопа, разорвалась мина рядом, ранило в поясницу. Контуженный, попал в плен к финнам. Так до окончания войны там просидел, пока наши не освободили. Здоровье было отменное, поэтому пережил все испытания. В плену у финнов в концлагере не так было страшно, как у немцев. В 1946 году, как только освободили, сразу в вагоны с колючей проволокой в Воркуту. Потом были расследования, все подтвердились, что действительно был в лагере. Так как он был здоровый, крепкий, видный, там же взяли его на службу и только в 1949 году он вернулся в Татарск. В 70 лет работал плотником, рубил дома - настолько крепкое было крепкое здоровье. В военное время пристрастился к водке, но пьяным не был никогда. Не закусывал, просто выпивал – хлеб с вареньем. Жил он в Татарске, самостоятельно очень долго. Все выращивал сам с огорода.