Пугин Степан Иванович
Пугин
Степан

Пугин Степан Иванович родился 29.07.1909. в д. Царицыно, Татарского района, Новосибирской обл.

Женился на Мишустине Анне Ивановне в 01.07.1931 г. Семья переехали в Чановский район, Совхоз №45, там родился первый сын Анатолий в 1938 году.

Через месяц переехали в пос. Табулга, Чистоозерного района. В 1940 году родился второй сын Леонид. Жили в пос. Кулунда 4 года. Началась война.

После ухода отца Степана на фронт в тот же месяц дети заболели корью. Анатолий выжил, а его младший годовалый брат Леонид умер.

Жена Степана – Анна Ивановна во время войны с сыном Анатолием переехали в с. Царицыно, жили там год у родни мужа, а затем уехали в г. Татарск с 1944 по 1948 г. В 1947 году из Татарского военкомата пришло извещение (из докуметов, уточняющих потери на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60472534&page=2 от 21.02.47 г.), что Пугин Степан Иванович пропал без вести в январе 1943 года.

Боевой путь

Пугин Степан Иванович призван Чистоозерным РВК Новосибирской области 12.11.1941 г., в/ч 406 (письмо от военного комиссариата, основание: алфавитное книга призванных военнослужащих в СА Чистоозерном райвоенкоматом в период 1939-1945 гг. стр.4, пор. №189.)

Сделан запрос в ЦАМО: "406-ая полевая почтовая станция (ППС) обслуживала 186-ую стрелковую дивизию Западного, Калининского, Брянского, Центрального, Белорусского, 1-ого Белорусского фронтов." /ЦАМО, 09.10.2014

ППС 406,действительно, обслуживала 186 СД КалФ (не путать с 186 СД КарФ).

Название: 186 СД Подчиненность: КАЛФ, СФОРМИРОВАНА ПО МП-41 В БАШКИРСКОЙ АССР К 01.07.41

О 186 СТРЕЛКОВой ДИВИЗИИ смотреть здесь: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2301

Согласно документам ВПП (Военно-пересыльных пунктов) http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82295718 после нахождения в эвакогоспитале ЭГ-1310

(Татарстан, г. Казань, Школа № 2, ул. Левая Булака, д. 44 (ул. Левая Булака, 48/1) был направлен 11.11.1942 года  в 3-ий батальон ПВХО (противохимической обороны). Имел ВУС (воинская учетная специальность) 21, назначен сапером.

Пропал без вести в январе 1943 г., предположительно битва под Сталинградом.

Пугин Анатолий Степанович, сын Степана

Отец был главным пекарем в хлебопекарне, затем продавцом в магазине, началась война. У отца была бронь от армии, пока был пекарем для фронта, бронь закончилась, и его взяли в декабре 1941 года на фронт.
Ушел в кавалерийские войска, которые набирали из Сибири, затем их расформировали под Сталинградом. Приходило письмо от отца с фронта (не сохранилось), что был ранен, лежал в госпитале, после лечения направлялся под Сталинград, попал в танковую бригаду, был пулеметчиком на танке.
Мы с матерью хотели уехать на Охотское побережье (режимная зона) в 1948 году, но нас власти не пустили, так как мой отец Пугин Степан Иванович пропал без вести. Все равно, что враг народа. Позже, когда в Татарске был создан мемориальный комплекс, то надписи на мемориальной доске о моем отце не было внесено».