![Пугачёв Николай Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/03/19/b15f7124c07729253033764047c502b4.jpg)
Николай
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пугачёв Николай Павлович родился 08 декабря 1927 года в деревне Стругуново Любимского района Ярославской области в семье Пугачевых Павла Ивановича (умер рано, в 1934 году) и Анны Зиновьевны. В семье было шестеро детей: Любовь, Зинаида, Вера, Николай и Александра, Константин.
Боевой путь
Был призван в ряды Краснознаменного Балтийского Флота 22 октября 1944 года. Служил в Кронштадте командиром отделения комендоров зенитных (корабельная артиллерия) на боевом корабле (не владеем информацией о названии). Команда корабля занималась разминированием Финского и Ботнического заливов Балтийского моря, в том числе побережья Финляндии (порт Калауд и др.) Общая продолжительность службы на флоте - семь лет. Окончил службу 20 ноября 1951 года.
Воспоминания
Николай Павлович
Во время разминирования Ботнического залива их корабль подорвался на мине. Николай Павлович выжил, но оказался осенней ночью в открытом море, по которому пришлось вплавь добираться до берега несколько километров. После этого случая его волосы на всю жизнь приобрели абсолютно белый цвет.
дочь Ангелина
Папа любил рассказывать о службе на флоте, знал множество прибауток и скороговорок. Часто пел Марш артиллеристов: "Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края!"
Николай Павлович всегда хотел написать воспоминания о службе, однако не успел...
После войны
Пугачёв Николай Павлович после демобилизации с 1951 года по 1954 год жил в Ленинграде и работал на одном из заводов. В 1954 году решил вернуться на родину в деревню Стругуново Любимского района Ярославской области. После обучения в поселке Вятское стал работать в колхозе трактористом, а затем бригадиром. За высокие показатели в труде и активную общественную работу был избран крестьянским депутатом и в 1969 году делегирован на III Всесоюзный Съезд Колхозников от Ярославской области. Женился на Пугачевой (Лебедевой) Александре Ивановне с которой они воспитали дочь Ангелину и троих внуков Марию, Сергея и Ирину.
Похоронен на Закобякинском кладбище рядом с супругой и сестрой.