Пугачев Евгений Павлович
Пугачев
Евгений

История солдата

Наш дядя, Пугачев Евгений Павлович, был призван в армию в октябре 1942 года, едва достигнув своего 18-летия. Третьекурсник  паровозного отделения Вологодского железнодорожного техникума ушел в противотанковый батальон. Вначале служил на Севере, а через полгода направлен на фронт в полк, дислоцировавшийся в Белоруссии под  г. Витебском .

"Мамочка, мы стоим в 500 км от твоей родины", - писал он в Вологду матери, уроженке Гродненской области, которая в 1919-20-х годах вместе с братьями приехала из Белоруссии. В 1937 году ее брат Михаил Людвигович Мякиш, служивший в конной милиии, был растрелян как "поляк" и враг народа. В эти же годы  репрессирован и сослан в лагеря на Урал, где и погиб,  муж - Пугачев Павел Александрович, рабочий ВПВРЗ, "виновный"" в том, что при ходовых испытаниях паровоза загорелись буксы.

25 декабря 1943 года  19-летний комсомолец Евгений Пугачев  шел в атаку в первых рядах, защищая  свою Родину.  Подорвался на мине. Осколок попал в голову и сердце. Похоронен в братской могиле в Витебской области, Шумиловский р-н, Сиротинский с/с, д. Поддубье.

Смирнова Ирина