Пудовченков (Пудовченко) Василий Алексеевич
Пудовченков
(Пудовченко)
Алексеевич
старший сержант / Командир отделения автоспецвзвода автороты 305 батальона аэродромного обслуживания
27.04.1915 - 19.07.1995

История солдата

Мой дед, Пудовченков Василий Алексеевич, был настоящим героем Великой Отечественной войны. Он храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя мужество и стойкость на полях сражений.

С октября 1942 года Василий Алексеевич служил в действующей армии, где занимал должность старшего сержанта. Он принимал активное участие в боях против гитлеровских войск, сражаясь в составе 481 истребительного противотанкового артиллерийского полка 5 танковой армии.

Особенно ярко проявились его боевые качества во время боёв в районе станицы Клецкой и при взятии железнодорожной станции Суравики. Однако 21 декабря 1942 года Василий Алексеевич получил тяжёлое ранение, которое поставило под угрозу его жизнь.

После выздоровления, с мая 1944 года, он продолжил службу в качестве командира отделения автороты 305 батальона аэродромного обслуживания. Василий Алексеевич относился к выполнению своих обязанностей с большой ответственностью и добросовестностью. В его отделении все машины всегда были в технически исправном состоянии, а сам он своевременно обеспечивал подвозку горючего для заправки боевых самолётов.

Кроме того, Василий Алексеевич самостоятельно производил текущий и средний ремонт машин, что позволяло ему быстро восстанавливать технику и возвращать её в строй. Он был требователен к себе и своим подчинённым, что способствовало поддержанию высокого уровня дисциплины и боеготовности подразделения.

За свою доблесть и мужество Василий Алексеевич был удостоен благодарности от командования дивизии за разгром белополяков в районе Калушино, а также четырёх благодарностей от командования подразделения части. Кроме того, он был награждён медалью за «Боевые заслуги», которая стала символом его заслуг перед Родиной.

Я горжусь своим дедом и благодарна ему за всё, что он сделал для нашей страны и для меня лично. Его подвиги навсегда останутся в памяти нашего рода и будут передаваться из поколения в поколение.

Воинская специальность Командир отделения автоспецвзвода автороты 305 батальона аэродромного обслуживания
Место рождения Сартовская область,Лысогорский р-н,село Широкий Карамыш

Дата призыва 28.07.1942
Боевое подразделение 481 истребительный противотанковый артиллерийский полк 5 танковой армии, 305 БАО
Принимал участие бои в районе станицы Клецкой и при взятии железнодорожной станции Суравики

Медаль за боевые заслуги.

За свою доблесть и мужество Пудовченков Василий Алексеевич был удостоен благодарности от командования дивизии за разгром белополяков в районе Калушино, а также четырёх благодарностей от командования подразделения части. Кроме того, он был награждён медалью за «Боевые заслуги», которая стала символом его заслуг перед Родиной.

Наградной лист

Наградной лист