Пучнин Владимир Иванович
Пучнин
младший сержант

История солдата

Родился 4 февраля 1927 года в Саратовской области, Турковского района, село Красное-Колено. Окончил 4 класса школы, пошел работать. В декабре 1944 года в 17 лет был призван на войну. В июне 1951 году, после  7 лет службы в армии,  вернулся в родное село. В сентябре 1951 года, женился на Пучниной Елизавете Константиновне, с ней вместе они прожили 58 лет. Пучнина Елизавета Константиновна, родилась 11 августа 1931 года в Саратовской области, Турковского района, село Красное-Колено. В годы войны была участницей трудового фронта. После войны, было присвоено звание "Участник Трудового фронта", имеет медали. Всю свою жизнь Владимир Иванович проработал в родном колхозе на разных должностях, являлся членом коммунистической партии с октября 1969 года. У Владимира Ивановича с Елизаветой Константиновной 3 детей, 7 внуков и 4 правнука. В августе 2009 года не стало супруги Елизаветы Константиновны, а спустя 3 года в октябре 2012 года не стало Владимира Ивановича.

Боевой путь

Шел третий год войны, Володя Пучнин, 17-летний паренёк из села Красное-Колено, что в Турковском районе, очень берег своего "железного коня". Колёсный трактор СТЗ был одним из немногих, которые остались на сельхозработах в колхозе "Юбилей Сталина". Лучшую технику МТС отправило для нужд фронта, маломощные старенькие "колесники" без конца ломались, а на них вся надежда. На конной тяге колхоз уже не мог ни вспахать, ни посеять - слишком большие посевные площади. К тому же лучшие лошади, так же, как и люди и трактора, были на военном учете, а потому их забрали для отправки в действующую армию.Когда пришла повестка, и призывник Пучнин отправился в военкомат, колхозный бригадир схватился за голову: - И этот от нас уходит! На трактор сажать некого. В селе бабы да инвалиды. Трактористов, как правило, направляли в танковые войска,а Пучнина определили в погранслужбу. Пограничные знаки и заставы в конце войны устанавливались на новых рубежах, в Закарпатье. Незнакомые места, постоянные наскоки местных националистов- в таких условиях обучались военному делу молодые пограничники. - Бандеровцы знали, что в учебной части у границ служат необстрелянные юнцы. И поэтому наглели с каждым днем, - из рассказов дедушки, - по несколько суток кряду наша рота прочесывала леса в гористой местности. Бывший пограничник со всеми подробностями рассказывал, как обнаружили в лесах учебный центр бандитов, как кинулись они врассыпную, узнав, что они окружены. Несколько бандеровцев взяли в плен, важно было их опознать, ведь все "лесные братья" родом из здешних мест. -Ваш?- спрашивали местных жителей, указывая на пойманного. Все открещиваются, говорят, что первый раз видят. А ночью со стороны этого села -дерзкий налет на погранзаставу. Владимир Пучнин не кланялся бандитским пулям. Последние месяцы войны стали ему хорошей школой. Гораздо большие потери несли возвращающиеся с фронта боевые части. Колонны машин натыкались на мины. Победители из гвардейских полков, прошедшие пол-Европы, попадали под перекрестный огонь невидимого врага. Это лесная война с гитлеровскими приспешниками на освобожденной от захватчиков территории растянулась на годы.  Владимир Пучнин демобилизовался в 1951 году. Вернулся в колхоз, к своим родным, друзьям, к привычной работе. В первый же день снял с гимнастерки погоны с лычками младшего сержанта, открепил и спрятал в шкатулку медаль "За победу над Германией" и явился на бригадный двор. Сначала было непривычно: ходить можно в полный рост, не пригибаясь и не оглядываясь. При виде незнакомых людей не надо хвататься за бок в поисках кобуры. И вообще- многие армейские привычки надо понемногу забывать...

Саратовским издательством " Саратовский источник" в 2010 году к 65-й годовщине в Великой Отечественной войне, была издана книга памяти, цикл очерков "Фронтовики", в которой описывается вся жизнь Пучнина Владимира Ивановича и других ветеранов Саратовской области.

Толстова Ольга Алексеевна

Предоставленная информация из рассказов дедушки при жизни.