Пучкова Лидия Николаевна
Пучкова
Лидия
Николаевна

История солдата

Моя бабушка очень рано осталась сиротой. Воспитывалась в детском доме. Когда началась война,детский дом эвакуировали в Сибирь. Дети наравне со взрослыми работали на заводе, выпускали пулеметы. Моей бабушке исполнилось 12 лет. Она рассказывала,что им подставляли к станкам ящики,потому что роста не хватало. Моя бабушка была токарем. Также бабушка рассказывала,что помимо работы дети ещё и учились. Трудное было время. Со слезами на глазах я вспоминаю,как бабушка рассказывала,что они ходили в поле,собирали мерзлую картошку,варили ее,добавляли лебеду и это кушали, а ещё варили клейстер и тоже ели. Работали много,иногда даже спали там же в цехе. Отдохнут чуть-чуть и снова к станку. Бабушка рассказывала,какая была радость,когда они по радио услышали об окончании войны! Все обнимались,поздравляли друг друга,пели песни. Это была Победа!!! Победа героев фронта,не только военного,но и трудового!!! После окончания войны бабушка по комсомольской путевке уехала в Мурманск,там продолжила работать токарем. Там же вышла замуж за моего деда,после окончания его службы они вернулись к деду на Родину- в Калужскую область. Позже переехали в молодой,строящийся город Обнинск. Бабушка работала в коммунальном хозяйстве города,потом перешла работать в ОНПП "Технология",где проработала очень много лет. Когда я была маленькая,мы ходили с бабушкой,с ней всегда здороволось очень много народа,я всегда удивлялась,откуда она их всех знает. Моя бабушка удостоина звания "Ветеран труда". Даже в мирное время она спасала жизни людей,была донором, неоднократно получала звание "Почетный донор СССР". Воспитала троих детей. До конца жизни бабушка была труженицей. Я горжусь своей бабушкой!!!!

Место рождения Д.Ягодино Калининская область