Василий
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по папиной линии Василий Никитович Пучков прошел войну до самого Берлина. К сожалению, о нем я знаю лишь по рассказам отца, родных, которые бережно хранят его фронтовые реликвии. Когда я в руках держу боевые награды дедушки и потертые на изгибах, с выцветшими чернилами благодарности с подписью И.В. Сталина, то испытываю смешанные чувства гордости, трепета и боли, потому что приходит осознание того, какой ценой доставались эти награды.
Будущий солдат Василий Пучков родился в 1915 году в селе Гремячее Орловской губернии. Работал на Таганрогском заводе «Красный котельщик» слесарем жестяных конструкций. До начала войны занимался стрелковым спортом при спортивно-стрелковом комитете совета ОСОАВИАХИМА. 24 июня 1941 года ушел на фронт. Свой боевой путь прошел в качестве сапера и связиста, воевал на 1-м Белорусском фронте.
Выполняя нелегкие обязанности связиста, мой дедушка не раз проявлял образцы храбрости, мужества, солдатской смекалки. Дважды был тяжело ранен, чудом остался жив…
Василий Пучков в качестве связиста получил задание – пробраться через поле, периодически обстреливаемое немцами, и доставить другому отряду необходимое им средство связи. Перед ним пройти это непроходимое поле посылалось 5 человек – и все были убиты немецким снайпером. Дедушка шёл шестым. Добравшись практически до конца этого огромного поля, он был ранен. Но ранение было лёгкое – в плечо. Притворившись мертвым, он пролежал ничком на земле до самой ночи. Под её покровом, оставшись незамеченным для фашистов, добрался до отряда. Смерть и на этот раз обошла его стороной. Именно за этот подвиг дедушка был награждён медалью «За отвагу». Этот героический поступок документально подтвержден приказом о награждении президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 марта 1945 года (архив ЦАМО): «награждаю…телефониста взвода управления Гвардии рядового Пучкова Василия Никитовича. За время наступательных боев с 15.01.45 по 15.03.1945 года проявил мужество и отвагу. Бесперебойно держал связь с КП Командира полка и боевыми порядками батарей. В боях за г. Пиритц 24-25.02.1945 г. под сильным артиллерийским минометным огнем устранил 6 неисправностей телефонной линии, тем самым дал возможность держать бесперебойную связь с самоходными установками, руководить боем.»
На подступах к Берлину его рота попала под обстрел. Вокруг в огне полыхали дома. Вдруг – взрыв. Отлетевшая доска с огромной силой ударила по спине. Со стороны правой лопатки через грудь острая боль пронзила все тело. Упал. Словно сквозь сон услышал женский голос: «Фатер, фатер..». Открыв глаза, увидел торчавший из него гвоздь и суетившуюся около себя … немку. Вдруг, что было силы, та выдернула доску, а рану присыпала золой. Темнота накрыла с головой. Очнулся в госпитале.
По рассказам отца, дедушка всю войну не расставался с маленькой медной иконкой Божьей Матери, которую он хранил в нагрудном кармане у сердца. Однажды при выполнении боевой задачи дедушка попал под обстрел. Был ранен. Его спасла именно эта иконка - защитила от смертоносной пули, прошедшей по косой и так и не добравшейся до своей цели. Впоследствии на ней было обнаружено несколько следов от пуль. Врачи в госпитале сказали, что если бы не она, то дедушка бы погиб. Икона оберегала его жизнь, которая нашла продолжение в пятерых детях и семерых внуках.
Пройден большой и тяжелый путь по дорогам войны. Медали, которыми был награжден мой дедушка Василий Никитович Пучков, говорят о его боевых заслугах: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и вторжение в Берлин, за овладение городами Потсдам и Шпандау, Бервальде, Драмбург, Штаргард.
После демобилизации 25 сентября 1945 года фронтовик В.Н. Пучков вернулся в свое родное село Гремячее, где до самой пенсии проработал в колхозе «Маяк».
Великая Отечественная война - огромная душевная рана в человеческих сердцах. О войне написано немало и еще будет написано, ибо тема ратного подвига неисчерпаема. Народ никогда не забудет суровые, огненные сороковые годы. Трудности и лишения, которые пришлось пережить нашему народу в сражениях и походах, были вознаграждены Великой Победой.
Семьдесят пятый раз наша страна встретит в этом году победный Май. Но пройдут еще годы, а память о тех огненных сороковых не перестанет бередить старые раны. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне от себя и от имени своего поколения хочу преклонить колени перед всеми ветеранами, подарившим нам будущее без войны.