Пучков Василий Егорович
Пучков
Егорович
Старшина / Разведчик

История солдата

Разведчик. Первую боевую награду- медаль «За отвагу» и первое ранение получил на Калининградском фронте. На Курской дуге воевал в районе Прохоровки. Взвод разведки Пучкова доставил в свою часть необычного «языка». За это орден Красного Знамени ему вручал лично маршал Жуков. А было это так: Срочно вызвали в штаб корпуса, поставили задачу-любыми средствами узнать направление главного наступления. Скрытно добрались до вражеской линии связи. Повредили ее и стали ждать. Ждали не долго. Пришли два связиста, громко разговаривали. Мы взяли их быстро, без шума. «Языки» оказались словоохотливыми. Рассказали пароль, расположение штаба и даже то, что сегодня ждут начальство. Вот этого штабного офицера и взяли вместе с важными бумагами. Вдруг приказ: «командира взвода разведки срочно в штаб». Зашел Пучков в штабную землянку и оробел вокруг одни генералы и представитель Ставки Верховного Главнокомандующего-Жуков. Невысокий, коренастый, с волевым лицом, широко улыбается и говорит: «что, разведчик, оробел? А как же ты в тыл к фашистам ходишь?» Робость прошла и он ответил: «да то же дело привычное...».Дошел до Берлина. За время войны получил два ранения и контузию, но с войны вернулся живым! Родина высоко оценила ратный путь разведчика: три ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медаль «За отвагу»

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Орловская область, Кромской р-н, д. Студенок