Валентин
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Капитан РККА Пучков Валентин Иванович.
Освобождал нашу землю.
Воевал в Калининской, Псковской, Смоленской, Калужской, Ленинградской областях, Эстонии, Латвии, Польше, Германии.
Встретил войну в г. Пинск в Белоруссии, где проходил практику, будучи студентом МИСИ ныне МГСУ. В августе 1941 г. был призван в армию и направлен на ускоренные курсы в Военно-инженерную академию им.Куйбышева.
На фронт попал в октябре 1942 г. под Ржев, назначен командиром саперного взвода 605 ОСБ 326 Стрелковой дивизии. В марте 1943 г. назначен начальником штаба 605 ОСБ 20 Армии. С сентября 1943 г. и до конца войны занимал должность полкового инженера 1099 Стрелкового ордена Суворова Третьей степени полка 326 Стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 2-ой Ударной Армии.
Имеет боевые награды:
Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Боевой путь
Октябрь 1942 – Сев. Зап. фронт р-н Ржева – Погорелое городище. Калужская область. – Киров Сухиничи, Рославль (освобождение,дивизия получила наименование 326 Рославльская стрелковая дивизия) – переформирование на прорыв блокады Ленинграда – Псковская область – Невель, Пустошка, – Эстонская ССР, Тарту (б.Юрьев) – Латвийская ССР, – Литовская ССР, – Польша (Острув Мазовецкий – (плацдарм Сев. Варшавы) – Восточная Пруссия – Данциг. Сев. часть Германии – Штеттин, Анклам Сев. Берлина – Эльба южнее Бойценбурга.
Воспоминания
Фронтовые будни.
Войска уверенно продвигались вперед на всех фронтах но вскоре начали застревать в Белоруссии. В центре Сов Герм фронта в конце 1943г. образовался «Белорусский балкон». Немцы гордо называли его неприступным восточным выступом. Болотистые леса, то и дело пересекали реки, холмы и высоты, господствующие над местностью.
Каждый метр был укреплен. Нашпигован минами, опутан проволочными ограждениями. Здесь вцепилась в землю немецкая группа армии «Центр» (1,2 млн.чел)
Зима стояла гнилая, похожая на позднюю осень. Болото.... окопа не отрыть – ковырни землю поглубже - вода.
Наши войска шли но с большими трудностями! Наступали в лоб на пулеметы. Полегшие батальоны заменялись другими – мясорубка! Валенки или сапоги?.... мокрые ноги или холодные?....
На войне невозможное стало возможным. Не спать по трое суток в строю на марше. Засыпали на ходу. Держались левой стороны даже с закрытыми глазами.... Никаких регулировщиков....
Пасмурное небо, редкие бомбежки. Авиация прижата к земле.
Это чудо с неразорвавшимся снарядом было одним из тех чудес, обыкновенных чудес войны, благодаря которым люди возвращались и с передовой.
Последний день войны.
Чувствуется приближение долгожданной Победы во всем, и в темпе наступления и в настроении солдат и офицеров и даже в погоде – дни стояли на редкость солнечные, яркие. Но бои продолжались немцы яростно отбивали наши атаки. Борьба шла за каждую складку местности..... Минируя дороги, здания, они старались сдержать наш наступательный порыв.
Работы у нас, саперов и так всегда хватало, а сейчас прибавилось еще больше: обеспечить продвижение нашего полка, обезвредить занятую территорию, оборудовать новые позиции и подготовить закрепление на случай контратак.
Сколько было пройдено с тяжелыми боями за войну: Сев Зап. фронт. Калиниск.обл. Ржев, Псковская обл. Смоленская, Калужская, Киров, Сухиничи, Ивановская, Ленинградская, Прибалтика, Эстония, Польша, Вост.Пруссия, Сев. Германия… И все на марше в боевых и походных порядках.
И вот он наступил этот день 9 мая.
Ходили разные слухи, но все мы ждали уже несколько дней экстренных сообщений т.к. бои шли уже в Берлине. Обычный день все были заняты своей обычной фронтовой работой: саперы возвращались в расположение взвода с разминирования в р-не Штетинской бухты, солдаты приводили в порядок оружие и амуницию, рота ушла на прочесывание леса, что остался у нас в тылу, там сопротивлялись разрозненные группы эсесовцев. Оттуда доносились пулеметные и обычно фрицевы автоматные очереди.....
И вдруг, со стороны фронта, флангов и тыла поднялась сильная пальба. Из штабн. землянки выбежал связист и закричал: «Победа, Победа!» «Война кончилась!»
Что здесь творилось! Люди, прошедшие тяжелыми фронтовыми дорогами, многие сотни и даже тысячи километров, с боями, атаками, а временами и отступлениями, люди видевшие зверства фашистов, разрушения и смерть своих товарищей, сейчас смеялись и плакали от счастья.
Но на этом теоретически закончилась война, а практически нам, саперам, еще много пришлось поработать на разминировании дорог и участков немецкой обороны. До выхода нашей части на р.Эльбу, где часть несла службу до конца 1945 года в составе группы Сов. оккупационных войск в Германии.
После войны
05.1946 – 06.1947 Студент-дипломник МИСИ им В.В.Куйбышева восстановлен Пр. 147 от 19.06.46г г.Москва
07.1947 - 01.1951 Инженер, старший инженер ПТО Упр. стр-ва №442 МВД СССР г.Обнинск
01.1951 – 08.1951 инженер ОКСа
08.1951 – 04.1955 Заместитель н-ка ОКСа в/ч 32399
04.1955 – 04.1969 Главный инженер и зам.начальника ОКСа п/я 276
04.1969 – 03.1974 Заместитель директора по капитальному строительству Физико Энергетического Института
03.1974 – 26.10.85 Заместитель нач-ка Управления
Вот, пожалуй, и все записи о войне и работе, которые сделаны рукой деда. Сохранились еще выписки из мемуарной литературы о войне (в основном, маршала Жукова), написанные с сокращениями и не всегда разборчиво. Думаю, что дедушка пытался восстановить для себя общую картину войны, кто куда двигался, место своего фронта и части в общей картине войны. И никогда это не обсуждал. Писал только для себя...