Пученко Иван Васильевич
Пученко
Младший сержант / Шофер

Информация получена со слов жены Пученко Клавдии Павловны.

Родился в простой крестьянской семье в деревне Аксеново Саргатского района Омской области  16 апреля 1916 года. Отца звали Пученко Василий Астафьевич, мать – Пученко Мария Ивановна. В семье было пятеро детей: Шура (1918 г.р.), Станислав (1921 г.р.), Лиза (1925г.р.), Соня (1926 г.р.). Окончил 3 класса деревенской школы. Когда исполнилось 18 лет, был признан годным к строевой службе, и с 10 октября 1937 г. по 7 май 1940 г.  проходил службу на 80 авиабазе в должности шофера (получил военно-учетную специальность – специалист колесных машин), откуда и был уволен в запас. После начала войны, уже 12 июля 1941 года был мобилизован Саргатским РВК по Омской области в ряды Красной Армии, где с июля 1941 года по август 1942 году проходил службу в 105 стрелковой дивизии рядовым, в должности шофера, с августа 1942 года по март 1945 года проходил службу в 53 стрелковом полку также рядовым, в должности шофера, и с марта 1945 года по июнь 1946 года в 102 артиллерийском полку уже в звании младшего сержанта, начальником отделения в должности шофера. В составе 102 артиллерийского полка участвовал в войне с Японией с августа 1945 года по сентябрь 1945 года. За все 5 лет войны не было ни одного ранения. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За победу над Японией». После войны вернулся в родную деревню, где женился на Новгородцевой Клавдии Павловне. Все последующие годы Иван Васильевич и Клавдия Павловна  проработали в колхозе. Работал он и шофером, и трактористом, и кузнецом, а Клавдия Павловна дояркой, учетчиком, кладовщицей. У них было 9 детей: Людмила (1948 г.р.), Владмир (1950 г.р.), Валентина (1952 г.р.), Виктор (1954 г.р.), Василий (1956 г.р.),  Павел       (1958 г.р.), Михаил (1959 г.р.), Марина (1962 г.р.), Сергей (1966 г.р.). В конце 60-х годов Иван Васильевич заболел раком легких. Эта болезнь его погубила. 22 ноября 1971 года Ивана Васильевича не стало. Похоронили  его в родной деревне Аксеново. Уже после войны, в 1958 году, он получает медаль «За Освоение Целенных Земель», а в 1966 году медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Это были последние награды солдата Пученко Ивана Васильевича.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Омская область, Саргатский район, деревня Аксеново

Боевое подразделение 105 сп 53 сп 102 ап
Принимал участие В ВОВ с Японией с августа 1945 по сентябрь 1945

После начала войны, уже 12 июля 1941 года был мобилизован Саргатским РВК по Омской области в ряды Красной Армии, где с июля 1941 года по август 1942 году проходил службу в 105 стрелковой дивизии рядовым, в должности шофера, с августа 1942 года по март 1945 года проходил службу в 53 стрелковом полку также рядовым, в должности шофера, и с марта 1945 года по июнь 1946 года в 102 артиллерийском полку уже в звании младшего сержанта, начальником отделения в должности шофера. В составе 102 артиллерийского полка участвовал в войне с Японией с августа 1945 года по сентябрь 1945 года. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За победу над Японией».

Награды

Медали: «За Отвагу», «За победу над Японией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

«За Освоение Целенных Земель»

Благодарность